当前位置:科技局 ->政府信息公开年度报告
南平市科技局2011年政府信息公开工作年度报告
索引号:null-null-2012-00395 发布时间:2012-01-11 发布机构: 文号:null-3014-2012-0048

    南平市科技局2011年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定以及《南平市人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政办[2011]198号) 的要求,我局现对2011年度政府信息公开工作进行汇报。全文由概述,主动公开政府信息办理情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题及改进措施,需说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在南平市科技局政府门户网站(www.npinfo.net.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与南平市科技局办公室联系(地址:南平市人民路89号,邮编:353000,电话:8834778,电子邮箱:npkjj@163.com)。

    一、概述

    推进政府信息公开是我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,改进工作作风,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府职能部门的一项重要工作。2011年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、进一步加强南平市科技信息网站建设、多渠道公开政府信息等方面取得了新的进展。根据《条例》规定,建立政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求;建立政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。为方便公民、法人和其他组织对我局公开信息的查询,除网站查询外,还可以通过南平市科技局公众信息网下载填写《南平市科技局政府信息公开申请表》,通过书面(信函、传真)或互联网向南平市科技局申请查阅。

    二、主动公开政府信息的情况

    1、2011年,我局共主动向社会公开信息112条,其中:网站公开112条。

    2、主动公开的信息:在网站上设立组织机构、政策法规、计划简报、科技计划、科技成果、科技管理、星火计划、知识产权、工作动态、表格下载和其他应公开信息等专栏供外界了解科技工作。

    3、我局对于主动公开信息,主要通过南平市人民政府门户网站、南平市科技局公众信息网等便于公众知晓的方式公开。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    按要求明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序、设立了意见箱。2011年度我局未发生依申请公开受理事项。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2011年度,本局未接收到政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

    我局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、工作存在的主要问题和改进情况

    (一)存在的主要问题

    2011年,我局的政府信息公开工作虽然有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,主要表现在:一是信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富;二是信息公开的载体、渠道有待进一步拓宽。

    (二)改进措施

    结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

    1、深化对政府信息公开工作重要性的认识,加强学习和培训,切实提高做好此项工作的能力和水平。

    2、进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,进一步使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。

    3、进一步拓宽公开渠道。健全完善门户网站内容,进一步梳理、整合政府信息;规范政府信息的公开内容,扩大社会覆盖面,为人民群众获取政府信息提供便利;继续推行重大事项公开工作。

    七、需要说明的附表

计量

单位

2011年度

历年

累计

主动公开信息数

112

455

其中:1、网站公开

112

454

   2、政府公报公开

0

 

受理依申请公开信息总数

0

 

其中:1、当面申请数

0

 

   2、传真申请数

0

 

   3、电子邮件申请数

0

 

   4、网上申请数

0

 

   5、信函申请数

0

 

对申请的答复总数

0

 

其中:1、同意公开答复数

0

 

   2、同意部分公开答复数

0

 

   3、否决公开答复总数

0

 

行政复议数

0

 

行政诉讼数

0

 

行政申诉数

0

 

       南平市科学技技术局

    2012年1月4日