2013年南平市科技工作总结及2014年工作要点

日期:2015-01-29 09:28来源:办公室负责人 【字体:

2013年,我市科技工作在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅的大力支持下,以及全市科技系统干部职工的共同努力下,认真贯彻落实科学发展观和科技创新驱动战略,主动融入打造全国绿色发展示范区和武夷新区建设,不断开拓创新,科技总体水平有了新的提升,科技转变经济发展方式、调整经济发展结构和推动经济快速发展过程中发挥了重要的作用,取得了新的成效。现将有关情况汇报如下:

一、2013年南平市科技工作情况

(一)主要成效

科技项目组织工作再创佳绩。全年共争取国家、省级科技项目50项,获项目补助经费4023万元,其中省项目37项,经费3103万元,国家项目13项,经费920万元。另外下达市级科技计划项目经费738万元,其中配套省项目300万元。

科技创新能力进一步提升。有6项成果获省科学技术奖,其中二等奖2项,三等奖4项;有20项成果获市级科学技术奖。专利申请量、授权量再创新高,全年专利授权量841件,其中授权发明专利61件,每万人口发明专利拥有量0.857件,分别较2012年增长8.1%、1.7%、33.9%。

创新优势企业梯队初步形成。全市有国家级创新型企业1家、省创新型(试点)企业43家,省科技型企业备案114家,博士后工作站3家,市级以上企业技术中心45家,(其中:国家级2家、省级17家、市级26家),省级(企业)工程技术研究中心31家,另外还有市级产业技术创新战略联盟1家,市农科所被批准建立国家玉米品种区域试验站。
    农业领域科技支撑作用凸现。2013年选育出的杂交稻新品种科优16通过国家审定,钰优180等3个品种通过福建、广东省审定。选育的水稻新品种当年在全国推广种植达500多万亩。
      区域科技进步迈出新步伐。市本级及延平、邵武、武夷山、建瓯、建阳、浦城、松溪、政和8个县(市、区)通过全国科技进步考核,其中市本级、建阳市、松溪县系首次通过考核。

科技创新服务平台作用明显。成功举办南平市第六届科技成果交易会,签约项目69个,签约资金10.5亿元。2013年在全国技术合同交易网网上登记技术合同6项,注册技术贸易机构3家,技术交易额230万元,实现了我市技术市场交易零的突破。在国家级示范生产力促进中心绩效评价工作中,市生促中心在我省十一家国家示范中心中名列第二。市科技情报所科技文献资源共享平台进一步完善,建立科技文献检索服务点80多个,提供科技文献检索服务10万多人次。武夷新区科技创意产业园公共服务平台建设取得实质性进展。

 

(二)主要做法

1.扶持创新,促进企业技术进步

加大科技创新对传统主导产业转型的支撑引领力度。围绕南平机械(装备)制造、纺织服装、食品加工、林产加工、冶金建材五大传统产业,强化科技创新资源的注入,加强科技攻关,组织实施了南纺“环保型差别化纤维非织造汽车内装饰材料产业化”等50多项基础扎实、发展前景好的重大重点科技攻关项目,有效促进了我市传统行业转型升级。  

加大对新兴产业的培育力度。围绕生物、创意、新能源、新材料、循环经济、节能减排和信息产业等新兴产业领域进行重点引导支持。组织实施了元力公司(延平)“用于饮用水处理的改性木质粉末活性炭的研究与应用 ”等20项新兴产业技术研发项目,有力推动我市新兴产业和高新企业的发展,2013年新培育了浦城正大等4家高新技术企业和福建亚达(松溪)等6家创新型试点企业。

加大企业创新体系建设力度。2013年出台《南平市人民政府关于发展专业产业园区培育行业龙头企业的若干意见》提出,对新认定的国家级、省级企业技术中心(工程技术研究中心、行业技术开发中心),分别给予50万元、20万元奖励。获得省科技或标准创新贡献一、二、三等奖的,分别给予10万元、5万元、3万元奖励;获得国家级奖项的给予重奖。牵头提出国家(行业)标准、省地方标准制(修)订项目的,给予5万元补助。这些奖励政策,有力促进我市企业开展技术创新工作。

2.夯实基础,加快现代农业建设步伐

积极组织农业技术攻关与推广活动。加大“星火科技”、“农业攻关”等农业类科技计划实施,全年共组织实施鑫昌农业(顺昌)“凉茶主要原料仙草优良品种示范与推广”等农业(星火)科技项目36项,部分项目实施取得显著成效。京泰茶业(建阳)承担的“茶树良种繁育推广及配套低碳生态茶园建设示范”项目实施来已发表论文4篇,开发新产品2个,申请发明专利3项,修订技术标准4项等。科力种业完成的“抗病高产杂交稻新组合配套技术集成与示范推广”项目,建立高产栽培示范基地5220亩,推广33万亩,建立种子生产基地2160亩,生产优质种子44.3万公斤。

深化实施农业科技信息化工程。不断丰富闽北农村科技信息服务体系内涵,组织12个行业的星火科技12396信息服务在线专家,因地制宜地开展农村实用技术培训20期,培训人员4062人次。联合省农科院、南平电信共同研发的“慧农信”手机农业信息应用软件在2013年第三届海峡两岸信息服务创新大赛暨省第七届计算机软件设计大赛总决赛中荣获一等奖。

继续推行科技特派员制度。继续推进第八批派科技特派员下派工作。科特派全年共引进新技术、新品种186项,成立专业合作组织336个,建立科技特派员示范基地63个。通过“走出去、请进来”抓培训,强化科技特派员的服务能力建设,政和县与省农科院联合承办了“茶叶营销与管理、区域生态农业技术”科特派培训班。邵武市农业科技园区申报国家科技特派员创业基地,并被批准立项。通过这些措施,进一步提高了广大科技特派员的科技服务能力。

推动农业科技园区建设。2013年,我市推荐邵武和武夷山两家农业园区申报首批省级农业科技园区,获批立项建设。武夷山园区将围绕茶叶、莲子等优势特色产业,建成一批集中连片、符合生态环保要求的高层次现代农业示范基地与与深加工示范区;邵武园区将全力打造闽北现代中医药专业园区。

3.挖掘潜力,强化知识产权管理工作

狠抓宣传培训工作。充分利用“4.26世界知识产权日”、“科技活动周”等契机,开展专题宣传。深入企事业单位、社区、学校等组织各类知识产权培训班、研讨会等活动,提高公众的知识产权意识。全年共举办各类专利知识培训班16期,培训3300人次。

推进专利成果转化。2013年市政府设立100万元的专利发展专项资金,出台了《南平市专利奖评奖办法》,并进行了首次的南平市专利奖评选活动,评选奖励项目18项。认定4家省知识产权优势培育企业,5所知识产权普及教育试点学校。“L-色氨酸清洁生产工艺产业化”等4个项目列入省专利产业化项目。三金电子(延平)等4家企业获得专利权授信贷款3520万元,专利权质押贷款业务取得零的突破。通过以上措施,我市知识产权工作氛围不断优化,成为全省首个实现全部县级独立设置知识产权局的设区市,全年全市专利申请量1316件,比增24.0%。

加大专利执法工作力度。为更好地打击商品流通领域知识产权侵权违法活动,印发了《关于建立商品流通企业专利行政执法联络员制度的通知》,建立商品流通企业专利行政执法互动联络机制。全年在大型超市、药店等开展了专利执法检查,出动执法300人次,立案10件,结案10件,并通过全国专利执法上报系统上报国家知识产权局。

4.营造氛围,加强科技创新服务体系建设

加大科技创新人才体系建设。市委、市政府制定了《南平市为打造全国绿色发展示范区提供人才支撑的意见》,选拔和推荐国家级、省级高层次人才26人,高层次青年人才访学进修12人。新审批办理享受市政府津贴高层次人才11 人,目前享受市政府津贴共283人。进行省海西人才高地、创业英才中期评估。编制发布了《南平市2013年度紧缺急需人才引进指导目录》,涉及我市重点产业领域39个,专业486个。全年新增专业技术人才1.5万人,增量比上年增加约30%,为我市经济社会发展提供了有力的人才支撑。

扎实提升科技中介服务能力。国家火炬计划—“建瓯笋竹科技特色产业基地”以打造产业科技优势为重点,采取招商引“制”的方式,创新山海科技合作,有效促进竹产业发展方式转变,被列为第一批福建省山海协作共建产业园区,同时建瓯竹产业高新技术企业孵化器和省级笋竹产品质量检测中心今年将投入使用。市科技情报所抓住机遇,整合资源,大力加强科技信息服务基础平台建设与区域特色平台建设,建成科技文献、科技成果、星火12396、科特派等科技服务平台,初步形成较为完善的科技平台服务体系。

大力开展科技宣传与培训。联合相关部门举办“科技创新美好生活”为主题的2013年南平市科技人才活动周,组织开展各类活动290场(次),科技培训130期,受训人数3650人次,科技资料80000份,参加活动群众近20万人次。进一步完善市、县、乡、村四级培训网络,通过基地培训、以会代训、现场培训、一技一训等方式,积极开展了各类实用的科技星火培训活动,全年共举办各类星火技术培训班363期,培训学员18829人次,实现就业和再就业农民工人数达2986人。

5.牵线搭桥,推进科技合作交流

举办科技成果交易会。作为海峡西岸武夷山投洽会重要内容之一的第六届南平市科技成果交易会突出了“科技创新驱动绿色发展”主题,省内外36所高校院所参与。市委书记、市长亲临大会指导,充分肯定科技支撑绿色发展工作,并指出科技成果交易会是借力先进科技资源的重要平台,要常抓不懈、持之以恒,使之成为投洽会的重要品牌。

组织参加创新创业大赛。第二届中国创新创业大赛(福建赛区)暨首届福建创新创业大赛上,南平有7家企业进入复赛,获一等奖、三等奖、优秀奖各1名,同时天创力生物能源(光泽)创新团队进入全国赛半决赛。另外,还组织企业参加了第二届中国农业科技创新创业大赛,福建亚达集团有限公司等3家科技企业成功入围复赛。

组织参加各类科技论坛展会。征集展览展示项目4项、技术需求5项,参加第十六届北京国际科技产业博览会;征集展览展示项目8项、技术需求5项,网上在线对接项目2项,参展第十一届中国海峡项目成果交易会。另外,还组织参加了厦洽会、中国-东盟博览会、深交会、海西科技论坛等。

虽然2013年取得了较好成绩,但与此同时,也清醒地看到,我市科技工作还面临不少困难和问题:科技发展日新月异,但我们的科技队伍、观念、组织结构都跟不上步伐,创新创造能力整体滞后于全省;各地对科技创新的重视程度和推进力度不够;科技人才、经费、装备等要素资源比较缺乏,财政科技投入不足,企业研发意识、研发投入和研发机构建设偏弱;科技评价体系和机制还不完善,市场导向作用还未充分发挥;自主创新能力不强,专利总量不大,科技成果转化率不高,后劲不足;科技管理方式与日益复杂的创新活动还不相适应;科技创新人才缺乏等。

二、2014年南平市科技工作要点

2014年,全市科技工作将深入贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,全面落实市委、市政府工作部署,围绕推进建设全国绿色发展示范区目标,进一步深化科技体制改革,加快实施“十二五”科技发展规划,发挥科技支撑引领作用,重点抓好以下工作:

1、转变观念,全力服务绿色发展

以“践行绿色发展理念、推动南平绿色发展”为主题,结合群众路线教育,开展一次深刻的思想、组织、纪律教育实践活动和岗位大练兵活动。抓好学习型机关和党组织建设,抓好机关作风和勤政廉政建设。通过教育整改,建章立制,推动队伍建设,努力实现观念、作风、职能的“三个转变”,提高科技部门履职能力,帮助企业克难攻坚。

2、科技助绿,推动富民强市

统筹科技资源,利用三年的时间实施“科技创新驱动助推南平绿色发展行动计划”。具体实施“5+3产业发展关键技术攻关、企业技术创新体系、现代农业科技创新与示范、民生科技创新、科技人才培育、科技创新服务体系建设”等六大专项计划。通过行动计划的实施,科技助推南平全国绿色发展示范区建设作用明显增强。

3、强化主体,培育创新型企业

围绕重点产业和新兴产业,积极向上争取资金、品牌,项目争取要做到申报一批,储备一批,策划一批,力争2014年争取上级项目经费比增25%以上。加大自主创新体系建设,推动一批国家级、省级重点实验室、研发中心、孵化器、产业技术创新联盟等创新平台落户南平。要加快形成一批具有核心竞争力的高新技术企业和创新型企业,高新技术企业发展到25家左右,创新型(试点)企业发展到50家左右。

4、构建平台,推进科技产业园建设

全面推进武夷新区科技创意产业园公共服务平台建设。发挥闽北科技研究院、生产力促进中心等科技服务机构与高校科研院所的桥梁沟通作用,探索与省内外知名高校和科研院所共同建设虚拟研究院,提升武夷新区科技创意产业园内涵。全面推进省级农业科技园区建设。

5、做大品牌,办好第七届成果交易会

继续办好第七届南平市科技成果交易会,突出绿色发展主题,选择1至2个主导产业进行重点突破。鼓励发展技术交易专业机构,形成科技成果交易的常态机制,使南平市科技成果交易会办成永不落幕的成果交易会。

6、深化改革,推进体制改革创新

整合科技资源,促进公共创新资源向企业开放共享。改革科技计划项目管理及项目资金补助方式,构建公开透明的科技资源管理和项目评价机制。深化评价与奖励制度改革。完善人才激励机制,探索科技成果转化和技术转移机制。

7、激励创新,加强知识产权运用保护

深入贯彻落实国家知识产权战略,建立健全和完善知识产权管理机构,广泛开展知识产权宣传与普及工作,不断提高民众知识产权意识,确保专利申请量和授权量保持增长。推进企业知识产权制度建设,加强专利质押融资工作,加大专利执法力度,提高服务绿色发展的能力和水平。

 

                                        南平市科学技术局   

                                               2014年1月20日