当前位置:南平市科学技术局 > 公众参与 > 民意征集

关于征集国家国际科技合作专项建议项目的通知

创建时间:2014-03-11 征集截止时间:2014-03-20 状态:征集结束

     南科函〔2014〕6号

关于征集国家国际科技合作专项建议项目的通知

各县(市、区)科技局、市属有关企业:
    根据《福建省科技厅关于征集国家国际科技合作专项项目建议的通知》(闽科外函〔2014〕9号)精神,现将我市组织申报2015年度国家国际科技合作专项项目建议有关立项通知如下:
    1、请各县(市、区)科技局根据指南要求(见附件),每个县(市、区)科技局推荐1项国际科技合作专项建议项目。
    2、推荐上报的国际科技合作专项项目建议不含对台湾、香港、澳门地区科技合作项目。
    3、本次采取项目单位离线填报,推荐部门在线提交方
    4、请项目单位从“国家国际科技合作专项网”的文件下载栏下载“国家国际科技合作专项项目建议书.pdf”文件,用Adobe Acrobat Reader8.0及以上版本打开,按照建议书的格式及字数要求直接填写,请勿更改原始文件的格式或另行创作文件填写。打印纸质版建议书一式6份,电子版文件请以“福建省科技厅+项目名称”格式命名保存为pdf文件。
    5、请各县(市、区)科技局报送一份建议项目推荐函并盖章,于2014年3月20日前(以邮戳为准)将推荐函及建议书(一式6份)报送到南平市科技局科技管理科,同时发送邮件,逾期不予受理。
联系人:王丛辉   林琪    电话:8830340    13509504616
    传真:8842025            邮箱:np8830340@163.com   

    地址:南平市人民路89号闽北科技大楼6楼科技管理科

    附件1:福建省科学技术厅关于征集国家国际科技合作专项项目建议的通知。
    附件2:国家国际科技合作专项2015年度国合自主项目建议推荐要求

 

 


                             南平市科学技术局
                        2014年3月11日


附件1.

福建省科学技术厅关于征集
国家国际科技合作专项项目建议的通知

各地市科技局及平潭综合实验区社会事业局:
    根据科技部国际合作司国科外字〔2014〕037号文件精神,我厅将组织开展2015年度国家国际科技合作专项项目建议的征集工作。
    1、请你单位根据指南要求(见附件),推荐3项国合专项项目建议。
    2、本次采取项目单位离线填报、组织(推荐)部门在线提交方式。请项目单位从“国家国际科技合作专项网的“文件下载”拦下载“国家国际科技合作专项项目建议书.pdf”文件,用Adobe Acrobat Reader8.0及以上版本打开,按照建议书的格式及字数要求直接填写,请勿更改原始文件的格式或另行创作文件填写。打印纸质版建议书一式6份,电子版文件请以“福建省科技厅+项目名称”格式命名保存为pdf文件。
    3、请各地市科技局于2014年3月25日前将推荐函及建议书(纸质一式5份)及电子版光盘(请将所有建议书的电子版文件刻入一张光盘)寄送至我厅对外合作成,同时发送邮件,逾期将不予受理(涉密类项目材料请按照有关要求报送)。
    4、政府间项目主要在科技部网站和中国国际科技局合作网发布征集通知。具备申报资格的国内科研机构、高等院校、企业可根据项目国别征集要求填写项目建议书,经我厅审核后推荐科技部。政府间项目不占用各组织(推荐)部门的自主项目报送限额。

    附件:国家国际科技合作专项2015年度项目建议推荐要求

    联系人:王  飞
    电   话:0591—87882587
    传   真:0591—87882589
    地    址:福州市北环西路108号科技大厦福建省科技厅对外合作处   350003
    邮    箱:E-mail:wangf@fjkjt.gov.cn

                    
                          福建省科学技术厅
                       2014年3月10日


附件2.

国家国际科技合作专项
2015年度国合自主项目建议推荐要求

    根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》、《国家“十二五”科学和技术发展规划》、《国际科技合作“十二五”专项规划》以及《中共科学技术部党组关于深入学习贯彻十八届三中全会精神加快推进科技创新的意见》,2015年度国合专项围绕建设创新型国家的总体目标,加大推进开放环境下的自主创新,面向国家科技,经济和社会发展需求,通过国际合作促进我国综合国力提升和科技创新发展;服务对外开放和外交工作大局,深化双边和多边科技合作;围绕全球科技热点问题开展合作,强化我国在国际事务中的影响力;深入实施国家对外开放战略,推动丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,推动科技“走出去”;培育企业创新主体地位,进一步促进国际产学研合作。
    一、2015年度项目支持重点方向和领域
     (一)培育发展战略性新兴产业。在信息技术、生物产业、
高端制造、新能源等战略性新兴产业领域,聚焦信息安全、中国云、新型显示、先进生物制造与制品、智能机器人、电动汽车、太阳能与风力发电,农业生物药物等重点任务,通过国际合作,培育战略性新兴产业增长点,缩小差距,实现跨越式发展。
    (二)加快产业结构调整。围绕促进行业节能减排、推重点产业技术升级等任务,聚焦半导体照明、清洁燃气、智能电网、高速磁悬浮与高速列车核心技术和安全控制、高性能纤维、智能制造、绿色制造、绿色建筑、高性能膜材料、高品质特种钢、导航与位置服务等重点任务,发挥国际合作在解决关键技术瓶颈,支撑重点产业振兴和传统产业升级等方面的重要作用,促进经济社会发展方式转变和产业结构调整。
    (三)加强农业科技创新。在保障粮食安全、推动新农村建设、发展现代农业等方面,强化粮食丰产、种质资源创新,节水农业、农业与农村信息化等重点任务部署,通过国际合作,加快农业关键技术突破和成果转化应用,推动农业产业发展、农业增收和新农村建设。
    (四)大力发展民生科技。在健康、公共安全、资源环境等方面,围绕中医药现代化、先进诊治技术、生物医用材料、感染性疾病防治、食品安全、重大自然灾害预警、应急装备、蓝天科技、水资源、资源高效开发、废弃物资源化等重点任务,进一步发挥国际合作服务民生和促进可持续发展的重要作用。
    (五)强化基础前沿部署。在生命本质、学科交叉、战略前沿等方面,聚焦蛋白质、干细胞、脑与认知、超级计算机、未来移动通信、大数据、深海科技、空间技术、地球系统过程与全球变化等重点任务,加强基础前沿技术的国际联合研究,积极抢占前沿技术发展制高点。
    二、项目建议推荐方式及要求
    根据((国家国际科技合作专项管理办法》(国科发外〔2011〕376号)和《国际科技合作与交流专项经赞管理办法》(财教〔2007〕428号)要求,本通知征集推荐的项目建议以自主项目为主。自主项目是指围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》等确定的国家科技创新工作重点和重大项目任务,在国际科技合作的重点领域及国际科技发展的热点领域,由中方有关单位主动组织设计开展的国际科技合作项目。
    自主项目主要由各部门和地方科技主管单位组织推荐产生。组织(推荐)部门要围绕国家战略目标和本地区、本部门的重点工作和优先领域,对合作基础良好、具备合作潜力和前景的合作项目进行主动设计,合理组织分工,形成自主项目,指导项目单位按照推荐要求,认真填写项目建议书,并严格审核项目建议书内容。
    为保证自主项目建议符合对外科技合作的国别政策,请组织(推荐)部门按照项目涉及的主要合作国别/国际组织,与国际合作司相关处室提前沟通,国际合作司相关处室将参与对自主项目建议的初选。
2015年度立项工作优先考虑具备下列条件的项目建议:
    (一)预期能产生重大经济社会效益,解决关键科技问题,响应政府部门、社会公众、行业企业对重大问题的关注,有助于增强自主创新能力,支撑地方发展。
    (二)列入部省会商和部际协调机制,与国家重大专项、国家科技计划重点任务及重点建设衔接配合密切,产学研相结合且应用目标明确,项目中方申请单位为国际科技合作基地。
    (三)合作国别在项目涉及的研究领域具备显著的国际优势,外方合作伙伴为国外一流科研机构、著名大学、技术领先企业,外方合作负责人为知名科学家,外方合作团队为优秀创新团队。通过引进消化吸收再创新及合作研究,有助于中方填补空白,缩短差距,节省时间,节约投入,降低风险,实现跨越式发展。
    三、项目建议书填报要求
    项目建议书是国际合作司以及战略专家了解项目情况、对项目进行咨询和评议、进行战略决策、择优遴选的重要依据。项目单位务必要按照建议书的内容、格式及字数要求,认真阐明项目的战略重要性、合作必要性、紧迫性、优势互补性、国内外技术现状及预期成果应用等关键内容。
对填报建议书的项目要求如下:
     (一)项目符合国合专项的目标和重点,满足推荐要求和条件。项目承担单位为依法在中国(大陆)境内设立,并具备法人资格的科研机构、高等学校、企业。
    (二)项目合作的意义重要、理由充分、目标明确、内容具体,合作方案合理可行,技术指标可考核。能有效利用国际科技资源,解决制约我国经济社会发展的瓶颈技术问题;能与产业和应用需求紧密结合,能形成知识严权或相关技术标准;可有力配合国家外交战略,支撑中外政府问科技合作协议的实施。不得一题多报,重复申请。
    (三)项目具备一定合作基础,中方申报单位具备相应的合作渠道和合作能力,并与外方合作伙伴保持良好的互信合作关系,中外合作双方签订有相关项目合作协议或意向书。项目负责人和主要参加人员应遵守《国家科技计划项目承担人员管理的暂行办法》(国科发计字〔2002〕123号)的相关规定。作为项目负责人,同期主持的国家基本科技计划项目数原则上不得超过一项;作为主要参加人员,同期参与承担的国家基本科技计划项目数(含负责主持的项目数)原则上不得超过两项。
    (四)外方合作伙伴具有较强的技术实力或较高的科研水平,并具备对华合作的意愿和能力。外方合作伙伴可按照技术、资金、人员或信息资料、先进设备、专有资源等投入方式参与合作。
    (五)项目实施中,能有效保护知识产权及涉及国家安全的相关信息资源等,合理分享合作研发成果,维护中方利益。
    (六)以企业为主体提出(或参加)的项目,要求企业必须
    有相关配套资金投入。原则上企业参加的国舍项目按不少于1:1比例匹配自筹经费,企业主持承担的国合项目按不少于1:2比例匹配自筹经费。
    (七)国合专项不支持基本建设、纯商业贸易和设备采购项目,不支持政策和管理等软科学研究项目,不支持成熟技术、产品的产业化或市场推广项目。
    具体解释及其它填报要求详见建议书填报说明。
    四、填报方式
    本次项目建议推荐采取项目单位离线填报、组织(推荐)部门在线提交方式。请项目单位从“国家国际科技合作专项网”的“文件下载”栏下载“国家国际科技合作专项项目建议书”文件,用Adobe Acroba L Reader 8.O及以上版本打开,按照建议书的格式及字数要求直接填写,请勿更改原始文件的格式或另行制作文件填写。
    项目单位填写完毕后,打印纸质版交由项目组织(推荐)部门审核盖章(一式一份,请勿附带其他材料)。电子版文件请以“项目组织(推荐)部门+项目名称”格式命名保存为pdf文件,由组织(推荐)部门汇总后提交。
    组织(推荐)部门提交方式如下:密级为公开的项目,用组织(推荐)部门账号登录“国家国际科技合作专项项目管理系统V 3.O”,系统菜单下,点击“建议项目”,事件请选择“2015年度项目建议事件”,类型请选择“自主项目”,点击“添加项目”,在弹出的窗口里选择项目建议书文件并确认上传。涉密类项目建议书汇总后刻入一张光盘,按照有关规定通过机要渠道报送。
    五、报送材料
    自主项目建议书(纸质一式一份)及项目清单由组织(推荐)部门统一报送至国合办。涉密类项目材料通过机要渠道报送至国合办。

建议主题
建议时间