当前位置:科技局 ->政府信息公开年度报告
南平市科技局2013年政府信息公开工作年度报告
索引号:null-null-2014-00785 发布时间:2014-01-10 发布机构: 文号:NP00105-0304-2014-0329

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定以及《关于转发福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开函〔2013〕7号) 的要求,我局现对2013年度政府信息公开工作进行汇报。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题及改进措施,需说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在南平市科技局政府门户网站(www.npinfo.net.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与南平市科技局办公室联系(地址:南平市人民路89号,邮编:353000,电话:8834778,电子邮箱:npkjj@163.com)。
    一、概述 
    推进政府信息公开是我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,改进工作作风,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府职能部门的一项重要工作。2013年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、进一步加强南平市科技信息网站建设、多渠道公开政府信息等方面取得了新的进展。根据《条例》规定,建立政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求;建立政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。为方便公民、法人和其他组织对我局公开信息的查询,除网站查询外,还可以通过南平市科技局公众信息网下载填写《南平市科技局政府信息公开申请表》,通过书面(信函、传真)或互联网向南平市科技局申请查阅。2013年,我局制作、获取政府信息总数85条,其中主动公开信息85条,内容涉及组织机构、政策法规、科技计划项目申报、市科学技术奖励评审公示和党风建设等。我局在南平市科技局公众信息网主动公开信息:组织机构、政策法规、计划简报、科技计划、科技成果、科技管理、星火计划、知识产权、工作动态、公众互动、表格下载和其他应公开信息等,供外界了解我局的科技工作情况,同时为企业提供省级、市级科技项目的管理、申报、立项评审;技术评奖及技术合同认定;专利申请、专利咨询等信息,为企业的科技工作提供便利、帮助。在南平市星火网设有:12396、远程服务、专家系统、实用技术等专栏,为广大农业生产者提供技术服务。为提升星火科技12396信息服务水平,我局联合福建省农业科学院、中国电信南平分公司共同研发出一套由各相关部门牵头,社会力量参与,能够让农民群众用得上、用得好、用得起、普遍受益的基于Android平台手机的APP应用软件“慧农信”。该软件遵照国家关于信息化的总体部署,按照求实效、重服务、广覆盖、多模式的要求,设有9大核心功能:问专家、看视频、逛集市、学技能、看行情、搜百科、发微博、知政策、公告栏,在此基础上还有3大辅助模块:专家工作室、用户中心和系统设置。其中,“知政策”、“公告栏”为广大农业生产者了解政府政策、信息公开提供了便利;“农业专家”可将“慧农信”作为与农民沟通的一个“空中桥梁”,通过手机终端应用服务系统,可为广大农业生产者提供更好的技术服务,增加了农业专家与基层农技人员服务三农的手段,从而丰富了服务方式。今年我们已组织两期南平智慧农业信息服务手机终端“慧农信”应用培训班,为12个行业专家更新了最新款式的智能机,受到专家与农业种植大户的好评。
    公共企业事业单位信息公开方面,我局从健全完善制度与加大经费支持力度作为重要措施来推进。2013年我市下达给南平市科技情报研究所15万元的研究经费,用于该所建设信息服务公共平台,推动我市文献信息共享系统及市科技局信息公开平台的建设发展。另外,我局制订的信息公开制度方面对科研机构提出了一些具体要求,如要求制订公开科技情报报所的科技查新制度(公开查新的流程、费用、时限等);对企事业及科研机构科申报的项目、成果、奖励等相关情况进行公示和公开,要求对科研单位承担的课题研究相关信息(人员管理、经费收支、课题进展、成效等)进行及时公开。
    二、主动公开政府信息的情况
    1、2013年,我局共主动向社会公开信息85条,其中:网站公开85条。
    2、主动公开的信息:在网站上设立组织机构、政策法规、计划简报、科技计划、科技成果、科技管理、星火计划、知识产权、工作动态、表格下载和其他应公开信息等专栏供外界了解科技工作。
    3、我局对于主动公开信息,主要通过南平市人民政府门户网站、南平市科技局公众信息网和南平市星火网等便于公众知晓的方式公开。  
    三、政府信息依申请公开办理情况
    按要求明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序、设立了意见箱。2013年我局未受理申请政府信息公开。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年度,本局未对依申请信息公开件收费,历年来未发生收费情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
    我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
    (一)存在的主要问题
    2013年,我局的政府信息公开工作虽然有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,主要表现在:一是信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富;二是信息公开的载体、渠道有待进一步拓宽。
    (二)改进措施
    结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。
    1、进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,进一步使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。
    2、进一步完善政府信息公开内容。完善主动公开的政府信息目录,重点做好机构职能、政策法规、科技规划、科技管理及动态信息的分类,规范政府信息的公开内容,继续推行重大事项公开工作。拓宽公开渠道,扩大社会覆盖面,为人民群众获取政府信息提供便利。
    七、需要说明的附表。
    附表1


                                
南平市科学技术局
2014年1月7日

 

 

附表1
 
计量
单位
2013年度
历年累计
主动公开文件数
85
727
其中:1、政府网站公开
85
720
      2、政府公报公开
0
0
受理申请公开信息总数
0
8
其中:1、当面申请数
0
0
      2、网上申请数
0
8
      3、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
8
其中:1、同意公开答复数
0
8
2、同意部分公开答复数
0
0
3、不予公开答复总数
0
0
4、其它类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0