南平市申报国家可持续发展实验区工作实施方案

日期:2014-12-26 09:51来源:科管科 【字体:

根据省科技厅《关于组织申报国家可持续发展实验区的通知》(闽科社函〔2014〕86号)精神,市科技局进行了认真研究,于8月8日向市政府提交了《关于提请市政府研究申报国家可持续发展实验区的请示》,林宝金市长、杨建平副市长分别就此项工作做出了重要批示。按照市领导批示精神,现提出我市申报国家可持续发展实验区工作前期工作实施方案。

一、申报创建国家可持续发展实验区的意义:国家可持续发展实验区建设工作是由国家科技部牵头,国家发改委、国家财政部等16个国家部委共同推动的一项地方性可持续发展综合示范试点工作,旨在依靠科技进步、机制创新和制度建设,全面提高实验区的可持续发展能力,探索不同类型地区的经济、社会和资源环境协调发展的机制和模式,为不同类型地区实施可持续发展战略提供示范。如果申请获批国家级可持续发展实验区,将会进一步推进我市经济社会绿色发展、跨越发展,进一步推进我市生态建设和区域协调发展,同时可享受国家科技部等部委科技惠民专项工程的政策优惠和项目经费支持。 

二、指导思想:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,实施“科教兴国”和可持续发展战略,以构建环境友好型社会和资源节约型社会为目标,实现我市区域经济、社会、人口、资源、环境的协调发展。

三、工作目标:根据省科技厅和国家科技部关于组织申报国家可持续发展实验区工作时间安排,9月20日前完成我市“国家可持续发展实验区申报书”和南平市《国家可持续发展实验区建设规划》,并上报至省科技厅。

四、工作任务:根据《国家可持续发展实验区管理办法》规定,为使我市申报国家可持续发展实验区工作顺利进行,当前应完成以下几项工作任务:

1、成立南平市创建国家可持续发展实验区工作领导小组。由市委书记任组长,市政府市长任第一副组长,市相关领导任副组长,成员由市直各有关部门主要领导组成。领导小组下设办公室,负责实验区的日常工作。办公室设在市科技局,人员编制另行研究解决。

2、市委、市政府召开全市创建实验区工作动员大会,营造争创实验区的良好氛围。

3、召开创建工作领导小组成员会议,研究部署创建的具体工作。主要是围绕实验区32项硬性指标,找出存在问题和解决办法,研究实验区规划编制,并对各项任务完成时间、承担单位、奖惩措施进行安排部署。

4、市委、市政府主要领导带队前往省科技厅汇报创建实验区的工作方案,争取省科技厅对我市申报工作的指导和支持。

5、9月20日前完成“国家可持续发展实验区申报书”和“实验区建设规划”编制并上报省科技厅。

五、时间安排我市申报国家可持续发展实验区工作时间紧、任务重,为了有序、顺利地完成上述工作任务,前期几项主要工作完成时限如下。

1、8月底前成立“南平市创建国家可持续发展实验区工作领导小组及其办公室”,召开全市创建实验区建设工作会议,各项任务具体分解落实至相关部门。

2、8月21日前研究确定“南平市国家级可持续发展实验区总体规划”的编制单位及前期论证工作;9月15日前完成总体规划初稿,并完成市委、市政府对规划的审定工作,9月20日前报送省科技厅。

3、9月10日前分别召开市政府常务会议、市人大常委会有关审议会议以及市委常委会议,就我市申报创建国家可持续发展实验区工作形成市委、市政府决议报告。

4、9月15日前召开市政府常务会议,研究解决国家可持续发展实验区办公室人员编制,各县(市、区)科技局政府组成部门编制,市本级科技投入占当年财政支出比例不低于1.5%,实验区规划编制及申报工作经费等问题。

 附件:

1、《南平市创建国家可持续发展实验区工作领导小组及其办公室建议名单》

2、《社会经济与生态环境主要指标及承担单位》

3、《关于申报创建国家可持续发展实验区工作提请市政府常务会议须解决的几个具体问题》


附件1

南平市创建国家可持续发展实验区工作领导小组及其办公室建设名单


为加强对我市创建国家可持续发展实验区工作组织领导,根据实验区申报要求,特成立南平市创建国家可持续发展实验区工作领导小组,建议领导小组成员单位各名单如下。

组  长:裴金佳(市委书记)

副组长:林宝金(市委副书记、市政府市长)

副组长:黄福清(市委副书记)王宁新(市人大副主任)杨建平(市政府副市长)

成员:(市委副秘书长)(市政府副秘书长)(市人大教科文卫委主任)(市政协经济科技委主任)(市委组织部副部长)(市委宣传部副部长)(市科技局局长)(市委编办主任)(市委农办主任)(市发改委主任)(市经贸委主任)(市财政局局长)(市统计局局长)(市委综治办主任)(市公安局局长)(市公务员局局长)(市住建局局长)(市城乡规划局局长)(市环保局局长)(市国土资源局局长)(市教育局局长)(市卫生局局长)(市人力资源与社会保障局局长)(市人口与计生委主任)(市文广新局局长)(市体育局局长)(市农业局局长)(市林业局局长)(市水利局局长)(市气象局局长)(市外经贸局局长)(市旅游局局长)(团市委书记)(市总工会副主席)(市妇联主席)(市科技局副局长)

领导小组下设办公室,负责申报创建的日常工作,办公室设在科技局。办公室主任:科技局局长(兼),办公室副主任:科技局副局长(兼)。