科技查新目的

日期:2015-02-28 08:43来源:南平科技局 【字体:

     一、为科研立项提供客观依据
  科研课题在论点、研究开发目标、技术路线、技术内容、技术指标、技术水平等方面是否具有新颖性,在正式立项前,首要的工作是全面、准确地掌握国内外的有关情报,查清该课题在国内外是否已研究开发过。通过查新可以了解国内外有关科学技术的发展水平、研究开发方向;是否已研究开发或正在研究开发;研究开发的深度及广度;已解决和尚未解决的问题等等,对所选课题是否具有新颖性的判断提供客观依据。这样可防止重复研究开发而造成人力、物力、财力的浪费和损失。
     二、为科技成果评审、鉴定、申报奖励提供客观依据
  查新可以为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观的文献依据。查新还能保证科技成果鉴定、评估、验收、转化、奖励等的科学性和可靠性。高质量的查新,结合专家丰富的专业知识,从而保证鉴定、评估、验收、转化、奖励等的权威性和科学性。
     三、为申请专利、技术引进、新产品开发等提供客观依据