科技查新须知

日期:2019-05-05 08:45来源:南平科技局 【字体:

    为保证科技查新工作的客观性、公正性和准确性,凡委托本机构进行科技查新的用户,必须遵守以下规定:
  一、用户必须认真、如实地填写《科技查新合同》中条款,简明扼要写清查新项目的科学技术要点、查新点及查新要求。查新项目的科学技术要点、查新点及查新要求应由该项目(课题、产品、专利等)负责人或掌握该项目全面情况的研究人员填写,着重说明该查新项目要求查证新颖性的部分,即体现该项目新颖性的技术创新点,如涉及内容、理论、方法、结构、工艺、配方、技术指标等等方面的创新点,并加盖委托者所属单位公章,合同一式两份。
  二、用户应当如实、完整地提供一套能较详细描述委托查新项目的技术资料,如科技计划项目申请书、研究报告、试制总结报告、项目总结报告、申报表、专利说明书、结构图或配方,产品样本、检测报告、企业标准以及技术背景材料等,同时将委托项目的主要内容和技术要点浓缩(1000字以内),并拷盘或发E-MAIL给查新员。
  三、用户应尽可能提供下列查新所需要的资料:
  1、参考检索词,包括中英文对照的查新检索词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)、专利号、化学物质登记号等。检索词应当是查新项目所在专业文献中常用词。
  2、国内同类科学技术的背景材料。
  3、参考文献,列出与查新项目密切相关的国内文献以供查新员在检索时参考。
  四、本查新机构查新工作实行有偿服务,用户在与本机构订立查新合同,并按规定付款后,即正式生效。为使查新工作取得最佳效果,在本机构指定查新员后,请用户与查新员密切配合,并向查新员介绍项目情况,但用户不得向查新员施加倾向性影响,不得干涉查新活动。如因用户提供资料或数据不当所产生的一切后果本机构概不负责。
  五、科技查新工作是一项具有一定科学性、严密性和复杂性的工作。为保证科技查新质量,用户应提前15个工作日以上提出查新委托(即国内查新时间为15个工作日),委托方因特殊情况,要求提前提交查新报告时,按收费标准加收加急费。但查新项目较多,查新时间顺延,具体时间协商决定。
  六、用户在拿到查新报告时,应认真阅读,如认为有不妥之处,应及时商谈。用户如对查新报告持有异议,可在接到查新报告后一周内将有关意见和旁证材料提交本机构,由本机构组织专家复核,如复核后证明用户意见正确,将修改查新报告,不另加收费用。
  七、查新报告一般只提供两份正本,用户要求多份时,应事先声明,并付工本费,每份50元。
  八、有下列情况之一时,本查新机构将拒绝接受查新委托:
  1、委托查新项目不属本机构查新专业范围。
  2、查新委托人不能出具委托查新项目的技术资料。
  3、经多次交谈,查新委托人仍不能明确列出查新项目的查新点。
  4、委托人要求交付报告时间过短,以致不能保证查新质量。