南平市开展省级扶贫开发工作重点县科技人员专项计划工作情况汇报

日期:2015-05-08 09:26来源:农业科 【字体:

南平市开展省级扶贫开发工作重点县科技人员专项计划工作情况汇报

南平市科技扶贫专员办公室
(2015年4月30日)


     2014年7月以来,我市按照省科技厅、省委组织部、省财政厅、省人社厅、省扶贫办等五家单位联合下发的“关于印发《省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科技人员专项计划实施方案》的通知”(闽科农〔2014〕2号)精神,迅速行动,组织成立了“南平市省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科技人员专项计划工作协调领导小组”(南科〔2014〕68号),下设“科技扶贫专员办公室”。由市委组织部、市科技局、市委农办、市财政局、市人社局、市公务员局、市扶贫办等七家单位联合下发了《南平市省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(南科〔2014〕69号)。并从省市两级选派了第一批50名科技扶贫专员,到我市5个省级扶贫开发工作重点县,开展为期1年的科技扶贫驻点服务工作。遴选了11名本土人才,到福建农林大学安溪茶学院、古田食用菌学院进行为期3个月的专业理论与专业技能培训。根据省上要求,研究制订了《南平市省级扶贫开发工作重点县科技人员专项计划经费管理办法》(南科〔2015〕6号)。科技扶贫专员根据《实施方案》的工作要求,积极推进县域发展人才支撑、产业振兴、科技培训、信息服务、素质提升等五大行动计划的实施。市科技扶贫专员办公室专门组织人员,深入到5个县进行现场考察与工作座谈,全面了解掌握我市科技扶贫专员工作开展情况,分析研究存在问题。
我们的主要做法是:
     一、强化组织领导。加快贫困地区发展,促进共同富裕,是实现全面建成小康社会的迫切要求。2014年6月,中组部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等部门启动了边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划,明确今后每年为“三区”选派科技人员2万名,培养本土人才2500名,一直实施到2020年。我省为了加强省级扶贫开发工作重点县科技人才队伍建设,提升科技创新能力,充分发挥科技人员在扶贫开发中的积极作用,制订并印发了《省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科技人员专项计划实施方案》,要求各地相应制订实施方案,积极开展科技扶贫,抓好科技人员选派和本土人才培养,推广良种良法,围绕特色产业发展,加大科技攻关和科技成果转化力度,推动产业升级和结构优化,培育一批科技型扶贫龙头企业,建立完善符合贫困地区实际的新型科技服务体系,加快科技扶贫示范村和示范户建设。我市按照上级的要求,切实加强组织领导,强化部门协调与配合,成立了工作协调领导小组,研究制订了具体工作方案,经常深入一线调查研究,及时发现和解决工作中存在的问题。顺昌、浦城、光泽、松溪、政和等5个省级重点县也紧紧抓住中央大力扶持脱贫开发重大机遇,切实加强组织领导,全力推进扶贫开发人才计划专项工作。
     二、制订保障措施。对选派到省级扶贫开发工作重点县服务的科技扶贫专员,选派期间的人事、劳动关系保留在原单位,工资福利待遇不变,选派期满后仍回原单位工作。省级扶贫开发工作重点县的组织部门和科技部门切实负责做好受援单位与科技扶贫专员派出单位的沟通衔接,主动协调有关单位为科技扶贫专员开展工作并提供必要生活条件。对在服务期间工作表现优异、做出重要贡献的科技扶贫专员,按照有关规定优先给予项目支持。科技扶贫专员的伙食补助费、生活安置费和选派期间的探亲交通费的报销和发放,以及其他激励措施,参照南委办〔2012〕14号文件规定执行。下拨了科技扶贫专项经费,实行专款专用。
     三、推进“五大行动计划”。重点组织实施了“五大行动计划”,即:科技人才支撑计划、产业科技振兴计划、实用技术培训计划、科技素质提升计划、科技信息服务计划,强力推进省级扶贫开发工作重点县区域科技创新能力建设。实施科技人才支撑计划,就是围绕省级扶贫开发重点县科技人才队伍建设目标,采取“选派一批、委培一批、培养一批”的方式,强化该县经济社会发展科技人才支撑。实施产业科技振兴计划,就是以科技开发项目为载体,根据县域产业特色,有针对性组织实施一批产业发展前景好、预期效益高的科技开发项目。实施实用技术培训计划,就是结合“新型职业农民培育工程”、“农民工培训计划”,大力开展实用技术培训,有组织、有计划地推进产业工人岗位技能培训。实施科技素质提升计划,就是发挥各类科普教育基地、科技示范基地功能作用,借助社会各界力量,开展形式多样的科技普及活动,提高民众科学素质和科技创新意识。实施科技信息服务计划,就是充分利用“慧农信”等各类科技信息服务平台,加强科技信息服务工作,用信息化带动工业、农业和城镇化建设。
     四、扎实抓好第二批科技扶贫专员选派和委培人员推荐工作。根据省科技厅《关于启动2015年度省级扶贫开发重点县科技人才支持计划科技人员专项计划组织工作并报送需求计划的通知》(闽科农函〔2015〕9号)要求,我们认真组织抓好第二批科技扶贫专员的选派和委培人员推荐等工作。组织5个省级扶贫开发工作重点县做好科技人员需求调查摸底,市科技扶贫专员办公室根据各地提出的科技人才需求,进行选派人员的调遣、推荐与对接。各省级扶贫开发工作重点县发展改革和科技局按照市科技扶贫专员办公室的要求,认真抓好委培人员的推荐工作。同时,要求各地深入调查研究,及时发现典型,总结好做法、好经验,加强工作交流与互动,加大典型事例的宣传力度,激发科技扶贫专员的服务热情。
     五、做好实用技术培训资料编印与微视频制作工作。为了更好地推进“实用技术培训计划”与“科技素质提升计划”的实施,市科技扶贫专员办公室根据我市省级扶贫开发工作重点县的产业特色,有计划地组织开展实用技术培训资料的编印工作。重点围绕顺昌的食用菌、浦城的丹桂、光泽的中药材、松溪的竹笋、政和的毛竹等区域特色产业,组织相应的行业专家,开展系列专题培训资料编写工作。目前已有15专题的培训资料正在加紧编印中。同时,我们将把每个专题制作成若干个微视频,分期分批上传到由市科技局等单位共同开发的手机应用软件“慧农信”平台上,不断充实该平台科技视频数据库,为广大受众提供更多的片库资源,提高片库资源使用的针对性。