关于印发《南平市科技局2015年工作总结》的通知

日期:2016-02-04 10:46来源:系统超管 【字体:

各县(市、区)发展改革和科技局,建瓯市科技局,局机关各科室、直属各单位:
     现将《南平市科技局2015年工作总结》印发给你们,请认真总结经验,正视不足,整改提升,为做好2016年工作打下基础。

     附件:南平市科技局2015年工作总结


     南平市科学技术局  
     2015年1月29日  

附件:

 

南平市科技局2015年工作总结

 

     今年以来,我局深入贯彻党的十八大特别是十八届四中、五中全会精神,结合国家、省上对科技体制改革和创新驱动发展的总体要求,认真落实市委、市政府的中心工作和重大决策部署,按照“三严三实”要求,主动作为,积极发挥部门职能作用,取得了显著的成绩,为推动南平绿色发展、创新发展发挥了良好的科技支撑和引领作用。
     一、科技创新服务平台加快发展
     1、武夷新区科技创意产业园公共服务平台加快建设。武夷新区科技创意产业园服务中心与福建武夷高新技术园区开发建设有限公司正式签订购置孵化用房合同,确定购置共21411平方米面积作为武夷新区科技创意产业园公共服务平台项目用房,其中综合孵化楼主楼9至11楼共三层3967平方米作为产业技术平台,标准通用厂房1A和1B两座17444平方米作为公共事务服务平台,确保2万平方米以上的面积作为科技孵化服务中心使用,并共享会议和生活服务配套设施。1A和1B两座通用厂房已封顶,2016年上半年将交付创意产业园服务中心,并进入装修阶段,为企业入驻孵化和创立众创空间作准备。
     2、农业科技园区创新平台建设加快推进。邵武、武夷山两个省级农业科技园区建设按照园区规划与实施方案有序推进。邵武在搞好省级农业科技园区建设的基础上,积极申报国家农业科技园区,并通过科技部审批。目前,邵武农业科技园区正着力完善闽北中药材产业科技服务中心“中药材产品展示及科普中心、中药农业人才培训中心、中医药界合作交流中心”等功能区建设,加快推进中药材组培基地、中药材电子商务中心和可追溯中药材产品安全生产体系等项目建设。武夷山省级农业科技园区紧紧围绕武夷岩茶、五夫白莲两大产业,加强特色农业产业科技创新平台建设,稳步推进茶树种质资源保护开发及综合利用、生态有机茶栽培及现代化加工示范及白莲新品种引进、繁育与标准化生产示范等项目建设。
     3、众创空间及科技孵化器加快培育。以众创空间建设为抓手,推动大众创业、万众创新,出台“南平市众创空间管理办法”,编印《南平市众创空间工作指引》工作手册;组织我市众创空间管理者到福州、泉州、漳州、三明等地学习考察;邵武灵众互联网创客空间成功入选省级众创空间;南平闽江电子商务有限公司、南平市建阳区聚融电子商务产业园有限公司二家企业通过省级孵化器备案。
     4、积极扶持和引进科技中介服务机构。为更好地服务企业,先后出台《南平市鼓励专利代理机构服务创新主体2015至2016年实施方案》、《南平市科技局关于鼓励技术转移机构服务创新主体(2015-2017年)实施方案》,鼓励更多的科技服务中介机构入驻南平。2015年1月16日,闽北首家“政府引导、市场主导”的技术市场—福建南平海峡技术转移中心成立。同时,2015年还引进了鼎新专利代理服务机构,更好地服务企业,有效推进了专利工作的开展。
     5、加强农业科技服务平台建设。一是打造农业信息化服务平台,扎实推进星火科技12396信息服务工作,开发“慧农信”手机应用终端的运用。“慧农信”软件下载8000余次,注册用户千余户,上传农业、林业、科技政策、市场分析、视频百科知识、时政新闻、气象信息等知讯3000多条,专家在线回答提问超过3000多次,升级改版“慧农信”2.0版。二是扎实做好省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科技人员专项计划工作。按照“双向选择,按需选派”的原则,从区内外高校院所、科技推广机构,遴选出67名科技人员,任南平市第二批省级扶贫开发工作重点县科技扶贫专员,奔赴相关重点县开展科技服务。全市科技扶贫专员举办各类培训110多期,受训人数8000多人次,发放技术培训资料1万多份,组织撰写了《优质土鸡养殖技术及疾病防治》等6个专题的培训资料,拍摄了《林下竹荪载培管护技术》等6个专题微视频,科技扶贫专员工作得到了科技部的充分肯定。
     6、完善科技文献检索服务点建设。在各县(市、区)科技局、情报所等政府机关、高校院所、企事业单位和重点乡镇,新建立科技文献检索服务点106个,累计达到187个。在建阳市举办省科技文献资源共享平台应用培训,培训企事业单位科技人员30多人。为我市社会各界提供科技文献检索服务7万多人次,市科技情报所为企业事业单位开展43项科技项目查新服务。
     二、企业科技创新能力得到提升
     1、组织实施和争取科技项目。在推荐申报国家、省级科技项目及安排市本级科技项目时,重点围绕“5+3”产业布局及千亿产业行动计划关键技术、重大共性技术进行攻关,积极争取2015年国家、省科技计划项目,全年争取项目65项,经费3818.4万元,争取经费比去年增加444.2万元。同时推荐上报2016年各类省科技计划项目39项,安排市级科技计划项目67项,经费580万元。
     2、组织企业争创科技品牌。通过深入调研,挖掘出一批符合申报条件的企业积极向省上推荐,今年我市共有11家企业获得高新技术企业认定,2家企业通过高新技术企业复审;4家创新型试点企业通过评价被确定为创新型企业;有51家企业通过省级科技型企业备案;组织6家企业申报省级企业工程技术研究中心,2家通过公示;推荐3家企业申报省企业重点实验室,2家通过认定,武夷学院承担建设的福建省生态产业绿色技术重点实验室也通过省科技厅认定。至2015年底,全市共有172家省级科技型企业、24家创新型企业、31家高新技术企业、38家省级(企业)工程技术研究中心、6家省级企业重点实验室,2家高校重点实验室。
     3、推荐企业参加科技评奖。一是组织各企事业单位申报2015年度福建省科学技术奖候选项目14项,有6项通过专家网络评审,成功入围,另有2项进入下一轮答辩,入围数和答辩数均比去年新增1项。在2015年“福建省专利奖”项目评选中,我市有5家企业获奖,较往届有重大突破。其中浦城绿康生化股份有限公司的“携带透明颤菌血红蛋白基因的地衣芽孢杆菌的菌株、构建方法及应用”专利项目获一等奖(且排名第一)。二是评出南平市科学技术进步奖  21项,其中一等奖1项、二等奖6项、三等奖14项;评出南平市专利奖18项,其中一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项。三是推荐第二届“三农科技服务金桥奖”先进集体、优秀项目和先进个人,经中国技术市场协会“金桥奖”评审委员会评审通过,我市荣获先进集体2家、优秀项目奖1个、先进个人8名。四是根据省科技创新创业领军人才遴选条件,组织我市符合条件的人选申报,经初审、专家评审和现场核实,我市进入公示的创新创业领军人才各2人。
     4、为企业开展科技辅导培训。一是开展高新技术企业认定工作及申报系统使用培训和辅导,十个县(市、区)所辖企业、三大组团入驻企业、市属重点工业企业共60多家,近150人参加培训。二是举办2015年度企业研发费用税前加计扣除政策培训会,全市高新技术企业、创新型(试点)企业和科技型企业的财务负责人及各县(市、区)发改和科技局领导和业务人员共100余人参加培训。三是举办省科技文献资源共享平台应用和科技查新知识培训班,培训企事业单位科技人员31人。四是举办中国创新创业大赛辅导培训班,各县(市、区)发改和科技局负责人、参赛企业项目负责人共60多人参加培训。五是与南平市统计局联合举办科技统计工作业务培训会,各县(市、区)发改和科技局业务人员参加培训。六是开展知识产权宣传与培训。举办两期福建省企业知识产权实务培训班,共组织高校、企事业院所、县市知识产权业务骨干等350余人参加了培训。开展了20余场知识产权讲座培训,培训2000余人,提高了企事业单位的知识产权创造、运用、保护和管理水平。
     三、科技创新品牌加快创建
     1、创建国家可持续发展实验区。自2014年开展国家可持续实验区申报创建工作以来,通过一年多努力,2015年9月18日,国家科技部等19个部委批准了南平市为国家可持续发展实验区,成为我省第二家设区市国家可持续发展实验区,标志着我市科技创新工作展开新篇章。《南平市国家可持续发展实验区建设规划》明确了我市可持续发展实验区建设以“创新驱动、绿色发展”为导向,以“东南沿海山区绿色发展先行先试区” 为主题,以科技创新发展为驱动力,结合了我市“十三五”规划目标任务,明确了50个优先发展项目,涉及产业可持续发展、城乡统筹发展、资源环境保护、民生工程、科技惠民支撑5个方面的内容,实施后将有效提升南平市的绿色发展和可持续发展能力。
     2、加快省级高新区创建步伐。我市自2014年12月全面启动高新区创建工作,克服时间紧,任务重等不利因素,今年以来加快了创建步伐,取得了明显进展:一是确定依托武夷新区以“一区三园”的形式联合申报;二是《总体规划》和《产业规划》经市政府常务会研究通过;三是土地集约评价报告相关指标达到创建所需条件;四是产业布局规划图委托市规划设计院完成。发改、商务各相关部门积极与省上各对应委、厅、局对接,省上各相关部门均积极支持,以满足申报条件。经多方努力11月底将申报材料上报省政府和各厅局审查, 12月份完成环评编制,送省环保厅主持评审通过,2016年初完成园区规划的论证,并争取一季度获省政府批准。
     3、做好2015年南平市科技•人才活动周工作。以“创新创业、科技惠民”为主题,以宣传创新驱动社会经济发展、创新创业成果服务改善民生为目的,组织了市地震局、市气象局、市医学会、市食安办、市科协、市星火科技“12396”专家团、延平区发改和科技局等部门,针对当前社会关注和群众关心的食品安全、防灾减灾、气候变化、医疗养生、宠物饲养等热点问题,进行现场医疗义诊、科普知识咨询、科普资料免费发放、科普挂图讲解展示、科普知识有奖问答等一系列丰富多彩、形式多样的科普进社区活动。全市共组织开展各类活动152场(次),参与活动总人数近9万人,开展科技报告会29场,培训班115期,发放资料129370份,下乡服务次数41次,提供技术服务1326次。
     4、推动企业科技创新成果转化。通过宣传和培训,组织18家企业参加第四届中国创新创业大赛(福建赛区)暨第三届福建创新创业大赛,4家企业入围复赛,福建意格机械设备有限公司获第三届福建创新创业大赛优胜奖。在第十三届中国海峡项目成果交易会上,我市参加展示项目3项,对接项目6项。在深圳举办的第十七届高交会上,我市有4个项目在福建馆“21世纪海上丝绸之路核心展区”展出。
     四、科技改革进一步深化
     1、加快科技计划项目管理改革。出台了《南平市科技计划项目管理暂行办法》,建立和完善项目申报、立项、过程管理、经费管理、验收、奖惩等一整套科技项目的工作机制和流程,提高了科技项目管理的规范性。同时还下发了《关于组织对2010至2013年期间市级科技计划项目进行结题验收的通知》和《关于开展市级科技计划项目实施情况检查通知》,对2010-2013年205项市级科技项目进行验收清理结题,对2014年市级科技项目实施情况进行督导检查,促进科技项目实施取得成果和效益。
     2、深化科技成果使用、处置和收益管理改革。以南政办〔2015〕84号转发市财政局、科技局、知识产权局《关于市级事业单位科技成果使用处置和收益管理改革的暂行规定》,市级事业单位研发的科技成果具有使用处置和收益方面的自主权,提高了事业单位科技成果转移转化积极性。
     3、推动科技与金融结合。为推动科技与金融紧密结合,缓解科技型中小企业融资难问题,8月4日专门召开科技银行合作单位遴选论证会,经综合比较论证,推荐中国银行南平分行为首选合作银行。11月30日,福建省科技厅、南平市科技局、中国银行福建省分行正式签订《南平市科技金融合作协议书》,12月22日南平市科技银行正式挂牌成立,我市科技与金融结合步入新的里程。
     4、创新科技创新补助方式。积极宣传科技创新券制度,通过购买服务、后补助等方式,激励更多企业快速走上创新发展道路,南平天和机械制造有限公司、南平三金电子有限公司、建瓯黄花山酿酒有限公司、武夷山元生态生物科技有限公司等7家企业获首批省级科技创新券补助,补助金融57.5万元。
     五、知识产权应用与保护成效明显
     1、专利申请量和授权量呈现较好增长态势。2015年,全市专利申请2798件,比增66.8%。其中,发明专利申请629件,比增99.7%;实用新型专利申请1382件,比增71.0%;外观设计专利申请787件,比增42.1%。全市专利授权1863件,比增53.8%。其中,发明专利授权132件,比增51.7%;实用新型专利授权997件,比增58.0%;外观设计专利授权734件,比增48.9%。截至2015年12月底,全市每万人口发明专利拥有量1.57件。
     2、全市知识产权机构建设又有新进展。把“局长到位、编制到位、经费到位”作为工作重点,努力推进,2015年又有新进展:邵武市、武夷山市、浦城县、建阳市知识产权局都新增了编制。至此,十个县(市、区)知识产权局都成立了机构,并有了正式编制,为知识产权工作的开展打下了良好的基础。
     3、广泛开展知识产权宣传与培训。充分利用4•26世界知识产权日、科技人才活动周、第九届中国专利周等载体,大力宣传和普及知识产权。同时,加大培训力度,一是争取省上师资和经费支持,今年8月和10月,分别在邵武市、浦城县成功举办两期福建省企业知识产权实务培训班,全市企事业单位350余人参加了培训。二是知识产权进党校。知识产权被南平市委党校、邵武市委党校、政和县委党校列为教育普及内容。三是成立了福建省知识产权远程教育南平分站。省知识产权远程教育平台南平分站于2015年5月22日正式上线。截至2015年底,南平分站已经开办远程教育培训班三期。现分站共有班级3个,注册用户142人,3次培训共选修课程16门,选课用户总计达到2609人次。
     4、开展首届“南平市知识产权优势企业”认定工作。出台了《南平市知识产权优势企业管理办法(暂行)》;2015年评选认定了市级知识产权优势企业23家,为申报省知识产权优势企业和国家高新技术企业打下良好基础。
     5、大力推进专利权质押融资和专利保险业务。根据省知识产权局提供的数据,至今年12月,南平市专利权质押贷款授信总额2.0281亿元,同比增长219.89%。获得省财政贴息万元60.4万元,比去年增长70.43%。组织了福建省南平铝业有限公司、福建圣农发展股份有限公司两家全省产业龙头企业的核心发明专利,投保了2015年专利执行险,有效帮助企业增强知识产权保护意识,降低维权成本,维护合法权益。
     6、加强专利行政执法及知识产权维权援助。多次组织执法人员检查南平永辉超市体育公园店、南平市裕达百姓超市、延平区利万家小商品经营部、延平区笑笑小商品商场和永辉超市邵武恒华店,共计立案查处假冒案件149件。
     六、科技系统队伍组织及作风建设进一步加强
     一是结合“三严三实”专题教育活动,深入推进学习型机关和党组织建设。通过党组中心组理论学习和专题党课等形式,加强科技干部思想道德教育与业务素养。二是开展绩效评价和创先争优活动,省政府考核设区市政府有关科技创新三项指标较上年有较好提升;持续抓好机关作风建设,严格考勤制度与作风纪律,并按月通报,与干部年终绩效考评挂钩。三是加强党团组织建设。局总支改为局机关党委,并召开了成立大会,选出第一届局机关党委成员;科技局团支部的成立,激活和调动了年青人的工作和创业热情。四是狠抓科技系统勤政廉政建设。落实行政权力审批制度改革与机关效能建设,优化科室岗位职能设置,加大对科技项目立项、经费管理使用、科技评奖等热点问题的监督检查。深化反腐倡廉宣传教育,促进党员领导干部廉洁自律。按照中央八项规定要求,将本单位财政预算资金、专项资金全部纳入统一帐户体系管理,严格执行财经纪律。对科技项目实施及其经费使用进行监督检查,按照相关程序和规定予以公开,接受广大民众的监督。
     随着2015年工作任务的完成,标志着“十二五”科技发展主要目标基本实现。“十二五”时期,全市科技工作在南平市委、市政府的正确领导下,实施科教兴市、人才强市和创新驱动发展战略,自主创新能力进一步提升。全市R&D投入占GDP比重预计达1.2%;科技成果、专利数量及转化率明显增加;初步建成了与海峡西岸经济区绿色腹地建设相适应的区域技术创新体系;全市60%以上的县(市、区)及市本级通过全国科技进步考核,科技综合实力达到全省中等水平。与“十一五”相比,以下几方面有明显的进步:
一是研究与实验发展经费从2009年6.16亿元,提高到2014年的12亿元,增长0.95倍;研究与实验发展经费占GDP比重从2009年的0.94%,提高到2015年的1.2%(预计数),提高0.26%。
     二是争取和安排国家、省、市各类科技计划项目经费从“十一五”的9979.5万元,增加到“十二五”的21259.4万元,增长1.13倍。
     三是高新技术产业产值从2009年117.06亿元,发展到2014年的330.6亿元,增长1.82倍;高新技术产业增加值从2009年33.11亿元,发展到2014年的83.49亿元,增长1.52倍;高新技术企业从2009年的16家,发展到2015年的31家,增长近1倍。
     四是专利授权数从“十一五”的1481件,增加到“十二五”的5289件,增长2.58倍。
     五是技术市场交易额从“十一五”2257万元,增加到“十二五”的2845万元。
     六是创新型(试点)企业从“十一五”的16家,发展到“十二五”的43家,其中国家创新型(试点)企业1家。
     七是省级以上科技型企业、重点实验室、企业工程技术研究中心、知识产权优势企业、科技企业孵化器从2009年的无,分别发展到2014年的122家、4家、36家、20家、3家,国家知识产权优势企业6家。
     八是“5.13”科技成果交易会,成为展示南平市科技创新成果、构建区域科技协作平台和成果转化的有效窗口。2011至2014年,对接签约项目268项,项目总投资41亿元。
     在充分肯定成绩的同时,也应清醒地认识到存在的问题,主要是:科技投入偏小、科技创新能力偏弱、科技产出不明显、科技管理手段还不够先进、科技人才缺乏、科技体制机制有待完善,我们必须高度重视这些问题,采取有效措施加以解决,为推动南平绿色发展、科学发展做出更大的贡献。