当前位置:科技局 ->政府信息公开年度报告
南平市科技局2014年政府信息公开工作年度报告
索引号: 发布时间:2015-01-12 发布机构: 文号:

引    言

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定以及《南平市政府信息公开工作领导小组办公室关于做好政府信息公开工作年度报告有关事项的函》(南公开函〔2014〕7号)的要求,我局现对2014年度政府信息公开工作进行汇报。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

本报告的电子版可在南平市科技局门户网站(www.npkj.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与南平市科技局办公室联系(地址:南平市人民路89号,邮编:353000,电话:0599-8834778,电子邮箱:npkjj@163.com)。

    一、概述

    2014年,我局政府信息公开工作在南平市政府信息公开工作领导小组办公室及局党组的正确领导和大力持下,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》的文件精神和具体工作要求,严格按照政府信息公开目录、指南、依申请公开工作规程、保密审查办法等具体要求,依托中国南平政府信息公开网站、市科技局门户网站依法依规、及时准确公布相关公开事项信息资料,努力做到信息公开透明,方便快捷地满足了社会各界和广大人民群众对我局相关信息的需求。

    (一)2014年总共制作、发布的政府信息147条,其中,主动公开文件数147条,依申请公开文件数0条,不予公开文件数0条。

    (二)工作组织、机构和工作人员情况

    市科技局政务公开(政府信息公开)工作领导小组负责全面领导、统筹推进市科技局政务公开(政府信息公开)工作,市科技局政务公开(政府信息公开)办公室设在局办公室,负责日常工作,直属事业单位科技情报所负责网络技术保障。共有1名政府信息公开工作人员。

    (三)政府信息公开工作要点落实情况

    1、加强市科技信息网站建设

    今年我局投资近5万元,对南平科技信息网进行重新构建,新网站开设了政务公开、业务工作、网上办事、公众参与、场景导航等5个版块,完善了网上公开、网上咨询、网上下载、网上答复等基础功能,切实方便企业和群众,提供更优质的多元化服务,从而提高行政效能。

    2、推进行政权力运行信息公开

    结合科技工作实际,深化政府信息公开内容,创新政府信息公开方式方法,进一步推进行政权力公开透明运行。推动科技重大决策、重要事项、重要法律法规向社会公开;建立完善公文备案工作制度,进一步推行文件网上公开,按照“公开是原则,不公开是例外”,对印发的非涉密文件在市科技局网站予以公开。

建立健全科技局政府信息主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、举报调查、考核制度等相关制度。做好涉及政府信息公开的举报投诉,完善依申请公开的处理和工作规程,进一步规范政府信息依申请公开行为,做好典型的依申请公开案例材料报送。由于我局工作业务中没有涉及行政审批事项,故没有相关行政审批方面的信息公开事项。今年,我局下属参公事业单位知识产权局在新百姓超市、永辉超市、好当家、捷龙超市等大型超市开展了专利执法检查,检查商品数约8000余件,立案41件,其中39个案件上报全国专利执法上报系统并审核通过,其余的在办理中。

    3、开展科技管理和项目经费信息公开

    我局及时在门户网站上公布项目申报指南、项目立项、项目验收及项目资金安排信息,开展配套服务,提高服务效率。同时进一步精简项目申报流程,为企业申报项目提供便利,同时主动接受群众监督,增加工作透明度。

    11月7日,何光松局长参加省科技厅组织的人民网福建频道“在线访谈”,就“以科技服务‘三农’为宗旨,持续推进农村科技信息化服务平台建设”主题与网友进行交流,解答网民关心的科技问题。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)2014年,我局通过中国南平政府信息公开网站、市科技局门户网站政府信息公开专栏,主动公开信息147条;历年累计主动公开信息874条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    2014年,我局主动公开信息147条,其中机构设置与职能类信息1条,内容为局领导班子成员简介及分工;科技项目类信息67条,内容涉及科技项目申请、立项和管理等;人才成果类信息2条,为2013年度南平市科学技术奖情况及2014年度南平市科学技术奖拟获奖人员及项目公示;其他应主动公开的政府信息76条,内容涉及科技工作动态等;以及信息公开年度报告类信息1条。

    (三)信息公开的形式

    市科技局主动公开政府信息通过市科技局门户网站、市档案馆、市图书馆查阅场所等多种形式进行公开。

    当前门户网站信息公开专栏设置了信息公开指南、信息公开规定、信息公开目录、依申请公开、公开年度报告、信息公开工作意见箱及联系方式等栏目,及时发布机关工作动态和最新政策法规等信息,让公众及时了解科技工作进展情况。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    按要求明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序、设立了意见箱。2014年我局未受理政府信息依申请公开。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度,本局未对依申请信息公开件收费,历年来未发生收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

    我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、工作存在的主要问题和改进情况

    2014年我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对科技工作相关信息的需求相比,还存在一些问题和不足:由于法规对依申请公开的政府信息范围和内容的界定较笼统,实际工作中办理信息公开申请存在一定困惑。政府信息公开工作人员数量少,且均为兼职人员,与繁重的工作任务不相适应。

    今后将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,建立健全内部监督制约机制和责任追究制度,深入推进政府信息公开工作。

    七、需要说明的事项与附表

    (一)主动公开情况说明:无。

    (二)依申请公开情况说明:无。

    (三)附表(详见附件)

 

 

 

 

南平市科学技术局

2015年1月4日

 

 


附表1:

 

指标名称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

147

874

其中:1、政府网站公开

147

867

2、政府公报公开

0

0

受理申请公开信息总数

0

8

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

8

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

8

其中:1、同意公开答复数

0

8

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

4、其它类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0