南平市科技局绿色产业重点项目先行工程实施方案

南科〔2018〕11号
日期:2018-02-12 16:53来源:南平市科技局 【字体:
南科〔2018〕11号

为贯彻落实市委、市政府加快我市七大绿色产业发展步伐的要求,加快推进南平绿水青山转化为金山银山,强化重大产业项目的支撑引领带动作用,根据《南平市绿色产业重点项目先行工程实施方案》要求,制定本实施方案。

一、总体要求

全局上下要认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,抢抓新时代新机遇,坚持项目带动、科技创新驱动,促进七大绿色产业发展规划具体化、项目化。攻坚突破,高标准高起点加快推进一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、影响带动力强的七大绿色产业龙头项目,加快形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的七大绿色产业科技项目滚动推进态势。突出示范带动,着力先行先试,全面提升规划实施的实效,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新南平。

二、目标任务

到2018年底,全市高新技术企业50家,创新型企业26家,科技型企业(含科技型中小企业)200家,分别增长10%以上;2017年规模以上工业企业研发经费投入(R&D)增长20%以上, 规模以上工业高技术产业增加值占规模以上工业增加值比重6%以上;每万人口发明专利拥有量2.65件,市级及以上知识产权优势企业90家;全市共建省级以上科技园区4个,省级和备案科技企业孵化器10家,省级和市级众创空间20家,省级以上重点实验室10家,认定新型研发机构1家。

三、工作重点

(一)在创新驱动上先行示范

1、加快构建绿色技术创新体系,推进南平高新技术产业园区、武夷新区科技创意产业园、邵武国家级农业科技园等一批科技创新基地建设。

2、扶持企业建设产业创新平台,新打造一批重点实验室、研发中心、新型研发机构等创新平台建设,增强企业自主创新能力。

3、大力提升产业信息化水平。加大对信息技术产业的扶持力度,在项目和资金上对信息技术产业企业予以倾斜。

(二)在政策落实上先行示范

落实《南平市支持绿色产业发展的十条措施》、《关于加强南平市人才工作的十条措施》、《南平市加快总部经济发展九条措施》、《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法》、《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》、《南平市深入推进科技特派员工作行动计划(2017—2020)》等政策。

(三)在要素保障上先行示范

对接市政府“企业派单,政府接单”活动,根据企业发展、项目建设需求,提供科技方面支持,于10个工作日内给予协调落实和答复。

(四)在市场拓展上先行示范

积极引进互联网科技企业,在我市搭建平台、布局项目,促进实体商业转型升级,为企业科技创新插上信息与科技的翅膀。

四、具体任务

1、做好南平高新技术产业园区政策推送及科技服务工作,鼓励支持园区内的企业积极开展科技型中小企业评价及创新型企业、知识产权优势企业、高新技术企业等科技品牌的申报工作,促进资源密集型和劳动密集型产业向科技创新驱动型模式转变,形成创新发展新高地。

责任部门:工业科;责任领导:何立平。

2、依托武夷新区科技创意产业园,积极谋划建设南平科技双创云平台、中科院“一带一路”大健康创新合作(南平)中心、中国空间技术研究院军民融合产业发展中心、南平育成现代农业技术研究院、中国高科技产业化研究会科技成果转化协作委员会南平分中心、科技特派员工作站、南平市技术转移交易平台、南平氟化工技术研发中心等公共服务及技术转移平台,推动产业转型升级,促进科技成果落地转化。

责任部门:科创中心;责任领导:邢萍、施曷宝。

3、鼓励企业申报工程(技术)研究中心、高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业、知识产权优势企业等科技品牌,并落实各项优惠政策,最大程度的支持企业开展科技创新活动。

责任部门:工业科、科管科、知识产权局;责任领导:何立平、范纪李。

4、创新众创空间建设模式,构建“物联网专业化众创空间”,通过建设IDC机房、物联网+科技体验馆、物联网实验室、智能化会议室、智能化办公区、大学生创客室等公共服务平台,孵化培育物联网相关企业,培养集聚物联网相关人才,落地转化物联网相关成果,促进物联网在我市各行业领域应用示范,推动我市数字信息产业发展。

责任部门:生促中心;责任领导:何立平。

5、积极推进邵武国家农业科技园区验收工作及武夷山省级农业科技园区提质工作,做好建瓯、浦城申报省级农业科技园区工作。

责任部门:农业科;责任领导:涂目弟。

6、送科技政策入企, 帮助企业解决在转型升级中遇到的困难和问题,积极引导创新要素向企业集聚,用科技创新推动企业跨越发展。

责任部门:科管科;责任领导:何立平。

7、加快推进科技特派员创业服务平台和创新创业示范基地建设,全年拟建设示范基地20家。鼓励科技特派员带资金、带项目、带技术与龙头企业、合作社、种养大户和广大农民结成风险共担的利益共同体。依托上海交通大学农村发展研究院、高等院校,充分发挥我市职教联盟和星火培训作用,对接我市产业的发展需求,实行订单式人才培养,全年预计培训各类科技人才1000人次。

责任部门:科特办;责任领导:薛强

8、搭建我市传统制造业企业与高校、科研院所特别是中科院等大院大所的合作交流平台,鼓励具备条件的企业积极申报企业重点实验室,进一步提升企业的自主研发能力。同时,根据《福建省中科院STS计划配套项目管理办法》文件要求,深入企业调查摸底,注重STS项目的培育,做好省STS计划配套项目申报工作。

责任部门:成果科;责任领导:涂目弟。

9、加强南平市科技文献资源共享平台拓展应用,以及福建省科技信息研究所南平科技查新工作站建设,推进省科技厅“南平市科技文献资源共享平台服务绿色生态农特产品开发与发展”项目开展。

责任部门:情报所;责任领导:涂目弟。

10、实施知识产权优势企业培育工程,提升知识产权创造能力。加强知识产权保护,推进专利执法工作,不断提升企事业单位的专利创造、运用、保护、管理能力和水平。

责任部门:知识产权局;责任领导:范纪李。

五、保障措施

1、加强组织领导。成立南平市科技局绿色产业先行示范工程领导小组,由黄艳珠局长任组长,涂目弟、何立平、薛强、范纪李任副组长,各科室及直属单位负责人为成员。领导小组全面负责绿色产业先行示范工程的组织实施工作,统筹协调解决推进过程中存在的问题,确保示范工程建设顺利推进。

2、强化制度保障。制定《南平市支持绿色产业科技创新实施细则》,并落实各项奖补政策。绿色产业先行示范工程领导小组每季度召开一次推进会,及时研究解决工作推进中的困难和问题,加强工作统筹安排和沟通衔接,着力帮助企业破解难题,推动各项工作顺利开展。

3、注重总结推广。各科室及直属单位要敢于创新、积极探索,以解决问题为导向,以促进产业发展、企业做强为目标,在企业帮扶、项目推进、园区建设、人才引进、科技创新等方面先行先试、大胆突破,并将绿色产业重点项目先行工程中的好经验、好做法,及时梳理总结、提炼升华,形成长效机制。

 

南平市科学技术局

2018年2月11日