当前位置:科技局 ->政府信息公开年度报告
南平市科技局2017年政府信息公开工作年度报告
索引号: 发布时间:2018-03-01 发布机构: 文号:

引言

根据《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔2017〕24号)文件要求,以及《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(南政务公开〔2017〕6号)的要求,我局现对2017年度政府信息公开工作进行报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

本报告的电子版可在南平市科技局门户网站(www.npkj.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与南平市科技局办公室联系(地址:南平市人民路89号,邮编:353000,电话:0599-8834778,电子邮箱:npkjj@163.com)。

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作在南平市政府信息公开工作领导小组办公室及局领导的正确指引和大力支持下,严格按照推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,开展政策解读,回应社会关切等具体要求,依托中国南平政府信息公开网站、市科技局门户网站和档案馆、图书馆政府信息查阅传场所,依法依规、及时准确公布相关公开事项信息资料,努力做到信息公开透明,方便快捷地满足了社会各界和广大人民群众对我局相关信息的需求。

(一)2017年政府信息公开工作基本情况

2017年总共制作、发布的政府信息391条,其中,市级动态信息210条,国内外动态117条,领导班子分工、政策法规、规划计划、统计信息、财政资金、机关建设等信息37条,业务工作相关信息27条,全部主动公开。

(二)政务公开工作部署和落实情况

我局门户网站建设工作主要由南平市科学技术情报研究所具体负责,并安排专门人员负责网站布局、栏目设置以及功能模块的定制。成立了政务公开领导小组,由黄艳珠局长任组长,涂目弟副局长任副组长,负责全面领导、统筹推进市科技局政务公开工作。市科技局政务公开办公室设在局办公室,负责日常工作,各科室及直属单位配合办公室做好政务公开工作。按季度统计各科室及直属单位在门户网站提交信息的情况,并及时通报,对没有及时上传动态信息的科室进行督导。

(三)公开制度建设情况

为保证单位内部应公开信息及时公开,我局制定了《南平市科学技术局门户网站信息发布管理办法》,要求各科室指派网站信息员,负责信息采集、整理、并撰写校对稿件,上网信息实行审批制度,坚持“先审后上、分级负责、保证质量”的原则,由各科室负责人对信息进行内容把关和保密审查,报分管领导审核。

(四)公开渠道建设和利用情况

我局政务公开渠道主要分为门户网站公开,中国南平网公开,闽北快讯等新闻媒体公开,以及图书馆、档案馆政务政府信息查阅场所公开等几种形式。局日常动态由各科室负责撰写信息,并填写保密审查表,交分管领导审核后挂到市科技局门户网站,重要信息另报送至福建省科技厅网站、市委办公室信息科及市政府办公室信息科,经审核后刊登在相关新闻媒体上。局里出台的文件属需向社会公开的,会在发文之日起7日内挂到中国南平网上,并同步至局门户网站,每季度还会挑选重要文件报送至两馆,以供公众查阅。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我局通过中国南平政府信息公开网站、市科技局门户网站政府信息公开专栏,主动公开信息391条;历年累计主动公开信息1923条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2017年,我局主动公开信息391条,其中领导班子成员分工信息1条;政策法规类信息8条,包括国家、省、市科技政策,以及重要政策的解读等;规划计划类信息6条,包括国家高新技术产业开发区“十三五”发展规划,“十三五”国家科技人才发展规划,南平市“十三五”科技发展和创新驱动专项规划等;发布政府绩效考评指标通报信息10条;财政资金预算、决算类信息6条;机关建设信息6条;业务工作相关信息27条;其他应主动公开的政府信息327条,内容涉及科技工作动态等。

(三)信息公开的形式

市科技局主动公开政府信息通过中国南平政府信息公开网站、市科技局门户网站政府信息公开专栏、市档案馆、市图书馆查阅场所等多种形式进行公开。

门户网站信息公开专栏设置了政府信息公开指南、政府信息公开制度规定、政府信息公开目录、依申请公开、政府公开年度报告、政府信息公开工作意见箱等栏目,及时发布机关工作动态和最新政策法规等信息,让公众及时了解科技工作进展情况。

(四)开展政策解读工作情况

为进一步落实中央、省上的新要求,适应新形式,加大政务公开力度,我局由具体业务科室对新出台政策进行解读。2017年度,分别对《南平市人民政府关于印发南平市加快知识产权强市建设实施方案的通知》、《国家重点研发计划资金管理办法》2份文件进行了政策解读,并及时在市科技局门户网站发布,让有关企业、单位以及社会公众第一时间了解政策、运用政策。

(五)回应社会关切情况

2017年度,共接待现场咨询133次,网上咨询123次,电话咨询264次,对公众关心的科技类问题给与了一一解答,并主动发布政策解读稿2篇。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局依申请公开的受理机构为政务公开办公室,办公时间按照国家规定的工作日,夏季受理时间为8:00-12:00,15:00-18:00,冬季受理时间为8:00-12:00,14:30-17:30,受理方式为电话申请、网站意见箱申请以及邮件申请。2017年我局未收到政府信息公开申请,历年来未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。历年来未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与科技创新的要求和广大群众对科技工作相关信息的需求相比,还存在一些问题和不足:一是政府信息公开工作人员数量少,且均为兼职人员,推动工作难度较大;二是部门网站信息发布实效性不强,存在一定的滞后性;三是对文件类信息的公开力度有待加强。

今后将进一步强化政府信息公开工作的组织领导,切实发挥政务公开领导小组的职责,加大对政务公开工作的监督和指导。加强各部门间联系,及时提醒各科室将重要信息公开。加大对各科室政务信息公开情况的监督检查,及时发现问题,并要求科室整改。进一步加强对机关干部计算机水平和网络安全意识教育,提高有关人员做好网络安全工作的主动性和自觉性,加强网站安全措施建设力度。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表(详见附件)

南平市科学技术局

2018年1月12日

 

附表1:

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

391

1923

其中:1、政府网站公开

391

1923

   2、政府公报公开

0

0

受理申请公开信息总数

0

8

其中:1、当面申请数

0

0

   2、网上申请数

0

8

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

8

其中:1、同意公开答复数

0

8

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

4、其它类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼数

0

0