关于组织开展2018年度高新技术企业认定工作的通知

南科〔2018〕27号
日期:2018-03-23 14:45来源:南平市科技局 【字体:
南科〔2018〕27号

各县(市、区)发展改革和科技局、建瓯市科技局:
    根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火【2016】32号)(以下简称《认定办法》)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)(以下简称《工作指引》)、省科技厅、财政厅、国税局、地税局《关于组织开展2018年度高新技术企业认定工作的通知》(闽科高〔2018〕7号)的有关要求,现将2018年度认定工作若干具体事项通知如下:
    一、高新技术企业认定
    (一)申报范围
    符合《认定办法》的第十一条规定。
    (二)申报时间
    2018年高新技术企业认定申请2个批次。第一批企业申报提交纸质材料及网络材料截止时间为5月10日。第二批企业申报提交纸质材料及网络材料截止时间7月10日。
    (三)申报程序
    1.企业根据《认定办法》第十一条进行自我评价,自评符合认定条件的,可提出认定申请。
    2.申请企业可登录国家“高新技术企业认定管理工作网” (网址:www.innocom.gov.cn,以下简称“高企工作网”)“企业申报”入口进行注册登记,并提交申请材料。
    3.企业应选择符合条件的中介机构进行高新技术企业认定专项审计。已报备的符合条件的中介机构名单可在省科技厅网站(www.fjkjt.gov.cn)上查询。
    4.企业按《工作指引》第三点第三条要求准备申报材料(申报材料装订要求见附件1)。申报企业要对申请材料的真实性负责,若存在弄虚作假行为,一经发现并查实,将按照《认定办法》的相关规定取消资格,并追缴其自发生上述行为之日所属年度起已享受的高新技术企业税收优惠。
    5. 企业必须在申报截止前10日内,在“高企工作网”上完成申请材料填写和打印,并将纸质申报材料一式三份(至少一份材料专项审计为原件)、纸质申报材料扫描的光盘一式五份上报至南平市科技局,完成纸质材料报送后在规定时间内提交网络数据。
    企业应利用15M的网络附件,重点上传营业执照等相关注册登记证件的复印件、财务会计报告、专项审计或鉴证报告、知识产权证书、成果转化能力证明材料、企业创新性证明材料、企业职工和科技人员情况说明材料、纳税申报表等主要证明文件。
    6.各县(市、区)科技主管部门对企业申报材料的完整性进行核对后汇总,于5月10日、7月10日前将认定申报汇总清单(见附件2)加盖科技部门公章后上报南平市科技局
    二、高新技术企业专项审计中介机构
    中介机构应加强对《认定办法》和《工作指引》的学习,严格依据《认定办法》和《工作指引》客观公正地对企业的研发费用和高新技术产品(服务)收入进行专项审计或鉴证,出具专项报告或鉴证报告。2018年符合条件的中介机构名单将于3月份公布。
    三、研发费用
    高新技术企业研发费用的归集应规范执行国家财务会计制度有关规定。即:执行《企业会计准则》的企业,应设置“研发支出”一级科目,核算企业进行研究与开发无形资产过程中发生的各项支出,按研究开发项目,分别“费用化支出”、“资本化支出”进行明细核算;执行《企业会计制度》的企业,应在“管理费用”一级科目下设“研发费用”二级科目。高新技术企业应通过上述科目对研发费用进行核算和归集。
    四、高新技术企业变更
    根据《认定办法》第十七条的有关规定,高新技术企业发生更名或与认定条件有关的重大变化(如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等)应在三个月内向认定机构报告。经认定机构审核符合认定条件的,其高新技术企业资格不变,对于企业更名的,重新核发认定证书,编号与有效期不变;不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其高新技术企业资格。
2018年高新技术企业更名申请集中受理三个批次,截止时间分别为3月底、6月底和9月底。申请更名的企业,应在截止时间十天前,将更名申请材料一式五份,报送至南平市科技局。未在规定时间内向报送的,均按更名后的企业名称重新申报认定。
    五、企业年报
    企业获得高新技术企业资格后,在其资格有效期内应每年5月底前通过“高新技术企业认定管理工作网”,报送上一年度知识产权、科技人员、研发费用、经营收入等年度发展情况报表;在同一高新技术企业资格有效期内,企业累计两年未按规定时限报送年度发展情况报表的,由认定机构取消其高新技术企业资格,在“高新技术企业认定管理工作网”上公告。
    六、其他事项
    1.请各县(市、区)科技、财政、税务部门要加强沟通和联系,按照《工作指引》中的有关要求,充分了解掌握推荐申报的企业的整体发展状况,认真组织做好高新技术企业认定申报推荐工作。
    2.有关高新技术企业认定管理的《认定办法》、《重点领域》、《工作指引》、《高新技术企业认定申请书》、《高新技术企业认定专项审计指引》、符合条件的中介机构名单等有关文件,均可以在省科技厅网站(www.fjkjt.gov.cn)首页“网上办事”中“高新技术企业认定”栏目内下载。
    3.2015年通过认定或复审的高新技术企业,2018年重新申请高新技术企业认定。2018年重新申报高企认定且需要更名的高新技术企业,需先完成更名程序,再申请重新认定。
    4.今年拟同步开展省级高新技术企业申报工作,请各县(市、区)通知今年拟申报国家高企的企业,必须在第一批申报省高企,否则无法享受省高企入库培育扶持政策。
    5.联系方式
    南平市科技局工业科:李文雯,联系电话:8834365,邮箱:npkwgyk@163.com,地址:南平市人民路89号科技大楼6楼工业科。


                                                                       南平市科学技术局                                                                      2018年3月21日


   附件1 高新技术企业认定申报材料装订顺序

   附件2 科技小巨人领军企业申请书

   附件3 企业研发项目经费和高新技术产品(服务)收入表

   附件4 2018年高新技术企业更名要求