南平市召开2018年研发和创新统计年报工作培训会

日期:2019-01-04 17:20来源:南平市科技局 【字体:
  
  为了传达贯彻省委省政府、市委市政府有关研发投入工作的指示精神,全面部署2018年研发与创新统计年报工作,规范研发费用的归集和填报,提高我市研发统计工作的效率和质量,确保企业研发投入统计数据全面、准确、无遗漏。2018年12月29日上午,南平市科技局、南平市统计局联合召开2018年研发和创新统计年报工作培训会暨2018年研发和创新统计年报工作部署会,全市2017年研发投入前100名规上企业、2018年纳入联网直报的工业企业及各(市、区)科技、统计部门领导及具体负责同志共160余人参加会议,南平市科技局何立平副局长、南平市统计局林松副局长参加会议并做重要讲话。

会议邀请了南平市统计局社会科技科曾健荣科长、南平国信会计师事务所周文霖注册会计师作《企业研发统计报表填报制度及注意事项》、《企业研发费用归集及核算》的专题辅导,两位授课老师分别从报表制度的变化、审核注意事项以及研究开发费用的正确核算方法等方面,做了深入细致的解读,培训内容丰富,政策把握精准,具有很强的针对性和指导性,与会代表纷纷表示这次培训得到很大的收获和启发,对下阶段研发统计工作帮助较大。

在全市研发和创新统计年报工作部署会上,何立平副局长传达了省科技厅陈秋立厅长在全省研发投入工作座谈会上的讲话精神,并提出四点要求,一是分阶段抓重点。各县(市、区)必须于农历春节前完成统计任务的80%,节后工作主要侧重核查和修正。二是保存量促增量。2017年有研发投入的规上企业必须指导到位,密切跟踪申报情况,新纳入联网直报的工业企业是今年研发增量的主要来源,务必确保如实上报。三是勤督查细落实。各县(市、区)自1月15日开通联网直报后,节前每三天上报一次统计数据,节后每天上报统计数据,市科技部门汇总后每周进行一次通报。四是多举措重指导。根据统计工作制度的变化,各县(市、区)根据实际情况多方式多渠道辅导企业建立研发费用专账和辅助账。

(工业科)