新年致辞

南平市政协副主席、科技局局长 黄艳珠    2019年2月1日
日期:2019-02-01 08:53来源:南平市科技局 【字体:

金狗辞旧岁,福猪迎春来。值此新春佳节、万家团圆之际,我谨代表科技局领导班子成员,向在座的全体科技局干部职工拜年,并通过你们向长期以来关心支持科技事业的全体家属致以美好的祝愿。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是党中央高度重视科技创新工作的重要一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委,省政府的正确领导和市委、市政府的直接领导下,在省科技厅的大力支持下,我们科技战线广大干部职工,激情追梦,挥洒汗水,开拓创新,不懈奋斗。一是狠抓工作落实。创新主体培育有新成效,建立市级高新技术企业培育库,设立南平市自然科学基金,加强应用基础研究和共性关键技术的研究培育。二是敢于突破难点。与厦门“科易网”合作成立南平科技成果转移转化中心,为企业与高校科研院所搭桥。引进福州模俱公司在我市设立先进制造业设计中心,为中小企业工业设计及高精度配件加工服务。三是勇于创新作为。调动企业积极参与科技部两个专项申报。以我市道地药材大品种灵芝申报科技部重点专项,以武夷五夫朱子文化园为选题申报科技部重点专项,申报过程广聚众智,形成了合力,积累了经验。四是努力服务作为。2018年共征集申报各类国家、省科技计划项目71项,立项38项,经费2093万元;争取省科技创新劵补助、研发费用分段补助、科技小巨人企业奖励共计3235.45万元,争取省科特派工作经费2774万元。为邵武农业科技园争取中央引导地方资金100万元。五是不断提升领跑。扩大选派面、加强示范建设、谋划创新科特派项目、做好宣传交流、关键点主动对接。获得国务院第五次大督查组对南平市科技特派员工作典型经验做法的表扬。代表南平市参加2018年省对设区市“机制创新”考核并获奖。2018年科技工作为南平市绿色发展高质量发展实现跨越赶超作出了应有的贡献。

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我国决胜进入创新型国家行列之年,也是科技特派员制度创立20周年,科技工作任务艰巨,责任重大。我们要牢记习总书记“伟大梦想不是靠谁恩赐来的,也不是喊得来的,而是拼起来,干出来”的教导,按照市委市政府的工作部署,聚焦绿山青山转化为金山银山,持续“百日攻坚”、“四比六促”、”项目突破年”活动,在平台建设上下功夫,在创新突破上下功夫,在项目储备上下功夫,在企业培育上下功夫,在科特派工作领跑上下功夫。

同志们,我们生逢一个伟大的时代,中国特色社会主义进入新时代,在这个重要和关键的时间节点上,我国发展既有百尺竿头更进一步的展望,也有逆水行舟不进则退的压力,可谓前景光明,挑战严峻。我们要以拼的劲头,创的气势,凝心聚力,攻坚克难,马上就办,真抓实干,加快推进科技创新各项工作,不断提升创新驱动发展水平,为富美南平建设做出更大的贡献。

最后,我们共同祝愿祖国风调雨顺、国泰民安!祝愿南平经济发展、人民幸福!祝愿大家家庭兴旺,事业进步,猪年大吉!