南平市科学技术局 南平市发展和改革委员会 南平市工业和信息化局 南平市财政局关于组织开展2019年科技小巨人领军企业遴选和认定工作的通知 

南科【2019】12号
日期:2019-02-02 10:25来源:南平市科技局 【字体:
南科【2019】12号

各县(市、区)发展改革和科技局、工信(工信商务)局、财政局,各相关部门:

根据《福建省人民政府办公厅关于印发培育科技小巨人领军企业行动计划(2016—2020年)的通知》(闽政办〔2016〕18号,以下简称《行为计划》)和《福建省科技厅 福建省发展和改革委员会 福建省工业和信息化厅 福建省财政厅关于组织开展2019年科技小巨人领军企业遴选和认定工作的通知》(闽科企金〔2019〕3号)精神,市科技局、发改委、工信局、财政局就组织开展2019年福建省科技小巨人领军企业申报工作通知如下:

一、2019年新增企业遴选

1.企业于南平区域内工商注册登记,系具有独立法人资格、符合工业和信息化部、国家统计局、国家发改委、财政部等四部委出台的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小企业。

2.应以新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、新能源及新能源汽车、节能环保、数字创意等战略新兴产业领域为重点。

3.应遴选具有较强创新能力、高成长、良好发展潜力和后劲、良好市场前景,在当地行业内有代表性和领头示范作用的科技型中小企业。

4.企业上年度营业收入应符合以下条件,且主营产品的销售额应占60%以上。

(1)工业企业2000万元—40000万元;

(2)软件和信息技术服务业2000万元—10000万元;

(3)农、林、牧、渔业2000万元—20000万元;

(4)其他未列明行业2000万元—20000万元;

5.企业近3年研发投入年平均不低于销售收入的3%(软件类企业不低于5%)。

6.从事研发和相关技术创新活动的科技人员占比不低于10%。

7.拥有技术创新团队,能够持续进行项目开发和技术创新活动。建有研发机构,具备完成技术创新任务所必备的科研设施、技术装备和实验条件。

8.具备良好的科技成果转化能力与一定的自主知识产权数量。企业近三年内拥有自主知识产权1项以上。

9.具有良好的信用等级和较强的融资能力,企业资产负债率不高于70%。

10.高新技术企业、享受加计扣除政策企业、创新型企业、高成长企业、知识产权优势企业同等条件下优先。

11.2019年申报时,企业上年度营业收入、科技人员占比、资产负债率等以2018年数据为准。近3年是指2016至2018年,如企业注册未满3年的按实际年限计。其它年份以此类推。

(二)报送与认定程序

1.2019年新增遴选的,由符合条件的企业填写《福建省科技小巨人领军企业申请书》(附件2)并提交相关附件材料。已入库企业无需再填报。

2.各县(市、区)发展改革和科技局、工信、财政部门应按照当地人民政府工作部署,确定培育名单和资格取消名单(培育名单应含当地挂钩责任领导)。

3.培育名单和资格取消名单须经当地人民政府同意后,以当地人民政府名义出具报送函,报送至市科技小巨人领军企业培育工作联席会议办公室,联席会议具体事务由市科技局负责。

4.市科技小巨人领军企业培育工作联席会议对各地报送的企业名单进行评审确认,符合条件的经南平市人民政府同意后上报省科技小巨人领军企业培育工作联席会议,通过省科技小巨人领军企业培育工作联席会议最终审核,进入“科技小巨人领军企业培育发展库”,并予发文公布,享受培育政策。

二、已入库培育企业

1.2016、2017、2018年已入库企业经培育发展,其规模若超过《中小企业划型标准规定》的中小企业上限的,仍视为符合遴选标准,继续留库培育。

2.对极少数不符要求的企业可予以取消,报送附件3。

3.企业名称变更和挂钩领导等重要情况变更,报送附件4。

4.企业成长情况调查统计,报送附件5、6。

5.企业扶持措施落实情况,报送附件7.

三、报送时间和材料要求

各县(市、区)请于3月16日前向市科技局报送辖区内科技小巨人领军企业培育申报材料。报送材料包括:

1.报送函;

2.2019年新增福建省科技小巨人领军企业培育名单;

3.福建省科技小巨人企业申请书;

4.已入库福建省科技小巨人领军企业资格取消表;

5.已入库福建省科技小巨人领军企业重要情况变更表;

6.已入库福建省科技小巨人领军企业成长情况调查汇总表;

7.省科技小巨人领军企业扶持措施落实情况调查表。

报送函提供纸质材料一份,培育名单和企业申请书、资格取消表、重要情况变更表、成长情况调查汇总表、省扶持落实情况调查表提供电子文档和纸质材料3份。附件材料提供纸质版3份。

五、联系方式

南平市科技局工业科

联 系 人:李文雯 

电    话:0599—8834365

传    真:0599—8842025

电子邮箱:npkwgyk@163.com

地    址:南平市人民路89号

邮    编:353000

附件:1.福建省科技小巨人领军企业培育名单(新增)

      2.福建省科技小巨人领军企业申请书

      3.已入库福建省科技小巨人领军企业资格取消表

      4.已入库福建省科技小巨人领军企业重要情况变表

      5.已入库福建省科技小巨人领军企业成长情况调查汇总表

      6.已入库福建省科技小巨人领军企业成长情况调查表

      7.省科技小巨人企业扶持措施落实情况调查表

                                               南平市科学技术局             南平市发展和改革委员会

                                               南平市工业和信息化局                     南平市财政局

                                                                                 2019年1月31日

(此件主动公开)