南平市科技局关于建立“项目提升年”局领导及科室挂点县(市、区)科技工作制度的通知

南科〔2019〕14号
日期:2019-02-14 16:01来源:南平市科技局 【字体:
南科〔2019〕14号

各县(市、区)发展改革和科技局,局机关各科室、直属各单位:

为落实市委、市政府开展“项目提升年”活动的要求,促进各项工作整体提升,增强工作的针对性,及时掌握基层科技工作热点难点问题,推进工作上下联动,推动创新驱动战略的实施。经研究,决定建立局领导及科室挂点县(市、区)科技工作制度。现将有关事项通知如下:

一、主要任务

(一)调查研究。深入了解基层科技工作现状、群众科技诉求;加强调查研究,分析原因、查找制约工作瓶颈,提出解决办法,为局里决策提供依据。

(二)聚焦重点。抓好全局各项工作在各县(市、区)贯彻落实,重点围绕加强企业R&D投入、推进科技特派员工作、培育创新型企业、开展项目组织策划、实施科技精准扶贫等科技要点重点难点问题,全面掌握情况,梳理工作中存在的问题,分析原因,积极作为,推动基层科技工作发展。

(三)真督实查。围绕落实省市科技工作任务指标分解,聚焦群众需求,督促县(市、区)细化工作方案,推进工作任务落实。针对基层工作难点问题,建立健全与县(市、区)政府共同协商议事制度,盯紧难点问题解决,实行挂点重点工作通报制度。

二、挂点分工

市政协副主席、科技局长黄艳珠、工业科联系延平区;

市科技局党组书记杨祖斌、成果科联系建瓯市;

市科技局副局长涂目弟、农业科联系浦城县、武夷山市;

市科技局副局长何立平、科管科、外专科联系邵武市、光泽县;

市科技局副局长薛强、科特办、生促中心联系松溪县、政和县;

市科技局调研员施曷宝、科创中心联系建阳区;

市科技局副调研员秦争、情报所联系顺昌县。

三、其他要求

(一)确保下基层服务时间。局领导干部和相关科室到所挂点县(市、区)开展实地联系服务,每季度不少于2次。

(二)细化工作措施。要聚焦绿色发展、高质量发展,以及科技创新的主要指标,认真研究所包片县(市、区)工作特点、明确工作重点,科学制定工作方案,突出工作的针对性和实效性。做好基层调研、重点工作推进、工作督导等工作的事前分析、事中推进、事后分析研判。

(三)加强工作配合。各挂点领导要加强相互间沟通会商,在履行包片任务的同时,也要对自身分工的职责负责。挂点领导在包片工作中发现的难点问题要主动向领域分工领导联系积极协调共同推进,对带有普遍性的问题及时提交局党组会、局务会研究。

(四)严肃工作纪律。挂点联系工作不搞形式、不走过场、不装样子,要下得去、摸得透、找得准、见成效。工作通报要从有利于推进基层科技事业发展的角度出发,评价客观公正,以促工作、促发展为目的。要严格执行八项规定,切实端正工作作风,严于律已,从严要求。联系中不搞陪同,不做与联系服务活动无关的事情。

南平市科学技术局

2019年1月31日

南科2019 14号