南平市科技局内设机构

南平市科技局内设机构
日期:2019-02-27 11:46来源:南平市科技局 【字体:
南平市科技局内设机构

(一)办公室(电话:8834778)

综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;负责本局重要文件、文稿的起草;负责局机关文电、会务、机要、档案、保密、信访、效能建设与绩效管理、精神文明建设、政务公开、信息宣传、新闻发布及机关内部规章制度制订、机关财务、机构编制、人事管理、离退休管理等工作。负责局基本建设;指导和监督直属单位财务、国有资产管理工作。负责机关及直属单位的行政监察工作。承担南平市国防动员委员会科技动员具体工作。

负责科学技术经费的管理;组织编制、汇总和协调全市科技项目计划,并提出科技项目经费预算安排意见,下达年度市级科技项目计划和经费;执行省、市科技计划项目管理办法及科技计划项目经费管理办法,并组织实施;提出全市科技创新平台等建设规划建议并组织实施,推动区域科技发展;承担科技项目评估和科技资料统计与分析工作;研究制定本市多渠道增加科技投入和科技资源合理配置的政策、措施;研究制订科研条件保障的规划和政策建议;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议并组织实施;负责审核、申报、组织实施国家、省级科技项目及重点新产品计划,协调落实新产品和中试产品的优惠政策;负责相关科技综合信息管理。

(二)工业科技科(电话:8834365)

拟订全市高新技术及工业领域科技发展规划、计划和政策措施并组织实施;会同有关部门开展认定高新技术企业和自主创新产品工作;组织申报和协调管理工业领域国家、省高新技术研究发展计划、科技支撑计划和政策引导类科技计划项目并监督实施;指导高新技术产业和科技园区有关工作;按规定协调管理工程技术研究中心等科技平台建设;推进高新技术产业化相关技术服务体系建设。负责市科技型中小企业技术创新资金的运作和项目管理;负责国家、省科技型中小企业技术创新基(资)金项目的组织、推荐、监理与验收;负责推进科技型中小企业投融资服务及上市培育等工作。

(三)农业科技科(电话:8825630)

拟订全市农业科技发展规划、计划和政策措施并组织实施;推动农业农村科技进步;组织申报和协调管理农业领域国家、省高新技术研究发展计划、科技支撑计划和政策引导类计划项目并监督实施;指导重大农业科技成果应用示范推广;组织实施农业生物技术高技术研究发展计划;指导农业科技园区的有关工作;指导科技兴市、县(区)工作。组织申报实施管理“一县一业”、“星火产业带”、“星火密集区”、“科技富民强县专项行动”等国家、省、市星火计划;推广农业先进技术,促进农业科技成果转化,建立农业科技示范基地和农业科技示范园;组织开展农村劳动力转移、创业等星火培训;负责全市科技特派员推广示范基地项目的申报,并组织实施;负责全市农业科技信息平台的创建和南平市星火科技12396信息服务平台的组织、协调与管理。负责实验动物管理工作;组织协调全市大型农业科学仪器设备协作共用。

(四)科技管理科(电话:8830340)

研究提出多渠道增加科技投入的政策措施;负责制定全市科技发展中、长期规划;负责起草国家和省科技方针、政策、法规在我市贯彻执行的具体措施;负责参与制定充分发挥科技人员积极性,创造科技人才成长良好环境的相关政策;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;会同有关部门组织实施技术创新工程,审核推荐省级创新型(试点)企业及产业技术创新战略联盟;组织申报和协调管理国家、省、市社会发展领域、国际及台、港、澳合作、软科学科技计划项目并监督实施;负责组织实施国家级、省级可持续发展实验区工作;牵头协调人口健康、资源环境、公共安全等社会发展领域的科技工作;管理全市民营科技工作,研究提出全市民营科研机构、科技企业的核准工作;负责全市自然科学研究系列的职改工作;负责科技外事工作,协调接待国外境外科技团组及专家的工作;负责组织协调我市与高校、科研院所开展的科技合作与交流工作;组织实施科技招商工作;指导全市科学技术普及工作。

(五)科技成果科(电话:8860279)

拟订科技奖励、科技成果转化和技术市场管理的相关政策措施并组织实施;负责科技成果评价、登记、保密、推广和科技中介、技术市场的管理;负责全市科技奖励和组织申报国家、省级科技奖励的有关工作;组织协调重大科技项目推介和重大技术交易活动,负责科技成果交易会的组织工作;负责技术合同认定登记和技术市场管理工作;会同有关部门监督管理技术市场活动。负责科技成果转化项目的组织实施。拟订全市基础科学研究发展规划、政策措施和组织实施省自然科学基金计划;协调指导全市基础研究和应用基础研究;组织实施省级重点实验室建设计划,指导监督重点实验室的建设与管理;组织申报和协调管理省重点基础研究发展计划和自然科学基金项目;指导与科技有关的知识产权工作。

根据市政府机构改革精神,市科技局设立财务科,负责办理机关财务日常事务工作,由市财政局派驻财务专员。