中共南平市科技局机关委员会关于印发《南平市科技局2019年党建工作要点》的通知

日期:2019-03-22 11:07来源:南平市科技局 【字体:
各党支部:

为加强我局党的建设,促进机关党建各项工作落实,根据《中共南平市委市直机关工委关于印发<2019年南平市直机关党建工作要点>的通知》(南委工〔2019〕2号)精神,结合我局实际,制定了《南平市科技局2019年党建工作要点》,现印发给你们,请各支部结合实际,制定每月具体工作计划及安排。

中共南平市科学技术局机关委员会

   2019年3月16日

  

  

  南平市科技局2019年党建工作要点

  

2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的关键一年。机关党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于加强机关党的政治建设的批示要求,聚焦服务中心、建设队伍两大核心任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以干部业务能力素质提升为重点,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,为加快南平绿色发展推动高质量发展落实赶超提供坚强保证。

一、突出党的政治建设,坚决做到“两个维护”

一是坚决践行“两个维护”。坚持政治建设的统领地位,把政治建设融入党内集中教育和中心组学习、民主生活会、组织生活会、党日活动以及评议考核等各项工作之中,引导党员干部把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”融入灵魂和血液,对党绝对忠诚,确保党中央和省委、市委的决策部署真正落地见效。

二是厚植党内政治文化。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观,发扬党勇于自我革命的优良传统,厚植党内政治文化,构建良好机关政治生态。

三是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度,充分发挥党内政治生活的熔炉作用。严肃党的政治纪律和政治规矩,督促党员干部时刻做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

四是严格落实意识形态工作责任制。认真落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥网络的正面引导作用,旗帜鲜明坚持正确政治方向、與论导向、价值取向,传播科技系统好声音,凝聚创新发展的强大正能量。

二、突出学懂弄通做实,推动“大学习”走深走实

一是持续兴起“大学习”热潮。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,并与学习习近平总书记在福建工作期间的重要理论创新和实践探索紧密结合起来,与学习习近平总书记对福建工作的重要指示精神紧密结合起来,与学习习近平总书记关于科技创新的重要论述紧密结合起来,着力抓深化、抓消化、抓转化,确保学懂弄通做实。

二是与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“学习强国”学习平台相结合。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好闽北红色教育资源、廖俊波同志先进事迹等鲜活教材,增强主题教育的实效性。充分发挥“学习强国”学习平台的功能作用,采取每日统计、每周汇总、每月通报和奖惩激励等有效办法,引导全局党员干部自觉和习惯在学习平合上学习、交流。

三是健全常态化学习制度。健全完善党组中心组和党支部“三会一课”常态化新思想学习制度,坚持“抓两头带中间”,深入开展新思想“大学习”经验交流会,培树新思想学习的先进集体和先进个人,促进学思用贯通、知信行统一。

三、突出“三讲三送两服务”,推动机关党建服务创新发展

一是开展“三讲”,促进“业务大学习”。通过领导讲政策、科长讲业务、党员讲心得,组织全局干部开展政治及业务知识学习,推动干部职工政治能力和业务水平双提升。

二是开展“三送两服务”,促进“能力大提升”。继续深入基层开展“三送两服务”,即送科技支持政策、送创新发展理念、送科技创新项目,服务七大产业、服务乡村振兴,提高干部服务群众意识。

三是开展业务大比武,检验学习成效。建立局领导及科室挂点县(市、区)科技工作制度,通过项目策划及创新平台(品牌)入库、项目及创新平台(品牌)申报成果,科技特派员工作、企业R&D投入等重点工作考核评比,检验各科室(直属单位)学习成效。

四、突出党支部建设,强化政治功能和组织力

一是抓好基层组织建设。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展支部达标创星活动,加强标准化、规范化建设。健全完善党支部书记抓党建述职评议制度,加强教育培训,着力提升党支部书记队伍的政治素质和履职能力,促进“一岗双责”有效落实。

二是抓好制度落实。进一步严格和规范“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,把《把党的政治建设摆在首位 加强新时代机关党建工作的意见》、《市直机关基层党组织党建活动经费管理办法》、《规范发展党员工作通知》等要求和“党建体检”“六有”工作法等工作方法落实到位,严肃各支部党内政治生活。

三是抓好队伍建设。持续推进党员素质提升,抓好党组织按期换届工作,坚持政治标准发展党员,做好党内表彰激励和不合格党员处理工作。建立抓机关党建正向激励机制和反向责任追究机制,提升党务干部工作的积极性、主动性、创造性。推进党务干部与业务干部双向交流,引导党务干部加强实践锻炼,培养专业能力、专业精神。

五、突出正风肃纪,营造风清气正的政治生态

一是严格落实全面从严治党要求。认真落实省委“八个坚定不移”“五抓五看”和省纪委“五抓五重”要求,加大党章党规党纪学习宣传力度,特别要抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻实施,开展经常性警示教育,深层次推动廉政教育全覆盖。继续做好2018年度落实全面从严治党主体责任情况检查工作,推动管党治党政治责任落实到位。把握运用监督执纪“四种形态”,切实加强重点环节监管,细化科技项目申报、确认、评审以及项目资金拨补程序,建好防火墙,切实把权力关进制度笼子里。

二是全面加强机关纪律建设。严明党的政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。开展各类警示教育,教育引导党员干部严格执行廉洁自律准则,严守党纪国法,严格家教家风。

三是深化巡察问题整改。对照市委巡察中发现的共性问题,主动认领、逐一分析,举一反三,切实抓好问题的整改落实,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。做好市委巡察整改成果总结和运用,防止反弹回潮,确保整改切实取得成效。

六、突出党建引领,推进文明和谐机关建设

一是持续开展文明单位创建工作。认真做好创建第十四届省级文明单位中期考评迎检工作,广泛开展庆祝新中国成立70周年系列活动,并与纪念“五四运动”100周年和古田会议召开90周年结合起来,举办读书征文、演讲比赛、观看红色电影等文体活动,丰富机关文化生活,弘扬正能量,营造既严肃紧张又团结活泼的机关氛围。

二是加强党员干部人文关怀和心理疏导。健全困难党员干部走访慰问制度,持续开展机关在职职工医疗互助活动,深化“平安单位”建设。深入学习贯彻习近平总书记对工会、共青团和妇女工作指示精神,把坚持党的领导摆在群团工作第一位,强化“党建带群建”,指导、支持工青妇组织加强自身建设。

三是营造文明和谐机关氛围。丰富机关文体生活,坚持开展积极向上的群众性文体活动,开展登山、拔河、篮球、羽毛球、乒乓球等文体活动,丰富干部职工文体生活,激发干部职工“团结拼搏、奋发向上”的工作热情和活力。