南平市科技局赴浙江省考察科技特派员工作

日期:2019-03-26 15:04来源:南平市科技局 【字体:
 
  
  
  为进一步做好“全国推行科技特派员制度20周年总结大会”的筹备工作,调研浙江省科技特派员创新创业工作,经科技部推荐及受市委、市政府的委派,3月18-20日,市政协副主席、市科技局局长黄艳珠,率领市委政研室、市科技局、科特办有关人员,前往浙江省科技厅、金华市武义县,了解浙江省召开科技特派员工作15周年总结表彰会议的情况,考察调研浙江省推进科技特派员创新创业等政策和措施以及成效,以及金华市武义县白洋街道后陈村农村机制改革创新成就展览。

浙江省科技厅农业科技处钱玉红处长、李登峰副处长详细介绍了浙江省推进科技特派员创新创业的有关举措,尤其是浙江省重视和树立典型的经验。浙江省自2003年实施科技特派员制度15年来,省、市、县三级共派遣个人科技特派员1.56万人次、法人科技特派员25家、团队科技特派员354个,累计推广新品种新技术14000多项次,技术培训12万多场,培训670多万人次。在金华市武义县,调研组实地走访了白洋街道后陈村、武义创新食用菌有限公司、寿仙谷药业等科技特派员创新基地,该县建立了特派员服务于农村科技进步、农业转型升级的长效机制。设立科技特派员工作站办公室,每周安排1名科特派在工作站值周办公,接受全县农民的科技咨询;县科技局与广播电视台联合开办“特派员科技讲坛”栏目,安排科特派在电视上讲解现代农业种养新技术等方面的知识,实现了1个科技特派员从服务1个乡村到服务于全县从事同行业的农民的转变;组织有关企事业单位与省农科院的12个研究所累计签约实施院市县合作科技项目67项;创建了食用菌、高山蔬菜、宣莲、优质水果等20多个规模化的科技示范基地;科技特派员牵头组建的农民专业合作社有50多家,成员达1900多人,建成了两大公共科技服务平台,武义县与法人科特派(省农科院)共创浙江省武义食用菌产业区域创新服务中心、浙江中南农产品质量安全服务中心两大公共科技服务平台等做法,引起了调研组的极大兴趣。 调研期间,黄艳珠副主席向浙江省科技厅、金华市、武义县科技局介绍了我市科技特派员创新创业政策、举措及建设成效,我市创建科技特派员创业服务公司,建立创业行动项目资金和创业风险投资基金等做法,以及选派机制的创新引起了浙江省科技系统同志的极大兴趣,表示是一种创新的举措,对浙江省推进工作具有积极的意义。

  (农业科)