印度推出变革移动电池储能国家计划

日期:2019-04-04 15:19来源:南平市科技局 【字体:
  印度经济时报消息,莫迪政府3月7日批准实施“变革移动电池储能国家计划”(National Mission on Transformative Mobility and Battery Storage),借此推动清洁、互联、共享和可持续的移动能源倡议。同时莫迪政府还批准国家“分期制造计划”(Phased Manufacturing Program),以扶持印度大型、具出口竞争优势的吉瓦级电池制造企业发展,推动印度电动汽车产业链实现本地化。上述两计划均实施5年,执行至2024年。

为了配合实施吉瓦级电池制造计划实施,印度电池储能国家计划将在2019-2020财年,聚焦大型组件和包装装配厂,2021-2022财年起,进行集成电池制造。印度国家转型委员会牵头印度电池储能国家计划,印度道路运输和公路部、电力部、新能源和可再生能源部、科技部、重工业部、促进工业和内部贸易部以及行业标准局等政府部门参与国家电池储能发展政策战略的制定和计划实施。

据印度储能联盟(IESA)分析预测,印度正在形成巨大的电动汽车市场需求,在电池储能方面具有巨大的市场潜力,到2025年,印度能源储能市场将增长到300GWh以上。印度储能联盟率先提出推进车辆电气化(Moving Onwards with Vehicle Electrification,MOVE)倡议,倡导推动电动汽车制造商和电池充电基础设施公司合作,大力提升电动汽车零部件本土制造能力。印度储能联盟负责人表示,有超过10家公司在印度从事电池储能设备组件生产和锂电池组装,预计未来2-3年,将有4-5家大型公司进入电池制造业。政府适当的政策支持,将促使印度公司实现能源储存业务的多样化,通过印度制造国家计划,印度本土公司将有能力与中国、澳大利亚、德国、美国、台湾和韩国等电池储能产品制造大国相竞争。    

 (科技部)