科学家发现胰腺癌细胞“巨胞饮”过程中的关键介质

日期:2019-04-10 15:48来源:南平市科技局 【字体:
  近日,德州大学MD安德森癌症中心等科研人员在Nature上发表了题为“Syndecan 1 is a critical mediator of macropinocytosis in pancreatic cancer”的文章,发现syndecan 1是胰腺癌细胞“巨胞饮(macropinocytosis)”过程中的关键介质。

胰腺导管腺癌(pancreatic ductal adenocarcinoma,PDAC)是预后极差的恶性肿瘤,五年生存率仅为8%。在超过90%的PDAC中,均会发生KRAS突变,与细胞增殖、迁移、细胞代谢和自噬过程有关。Syndecan 1 (CDl38,多配体蛋白聚糖1)属于黏附分子整合素跨膜黏结蛋白聚糖家族成员,参与细胞与细胞、细胞与微环境之间的相互作用,以及细胞的分化发育、迁移、组织再生等一系列生理过程的调节。在大多数肿瘤中,syndecan 1低表达或缺失,但是在胰腺癌中,syndecan 1分子则出现高表达,提示syndecan 1分子在胰腺癌中的功能与作用机制可能不同于其它消化道恶性肿瘤。在本研究中,科研人员发现KRAS突变使得PDAC细胞表面syndecan 1分子表达量升高。Syndecan 1分子在细胞表面参与了巨胞饮过程,为PDAC细胞的生长和疾病的进展提供必要的能量。这一发现揭示了KRAS突变与PDAC细胞逃避饥饿机制之间的关系,可能为PDAC的治疗提供新途径。(摘译自Nature, Published: 27 March 2019)  

  (科技部)