关于组织开展2019年度省级高新技术企业备案工作的通知

南科【2019】57号
日期:2019-06-12 18:04来源:南平市科技局 【字体:
南科【2019】57号

各县(市、区)发展改革和科技局、工信(工信商务)局、财政局,各相关单位:

根据《省级高新技术企业扶持办法》(闽政办〔2017〕141号,以下简称《扶持办法》)、《福建省级高新技术企业备案实施细则》(闽科高〔2018〕10号)和《关于组织开展2019年度省级高新技术企业备案工作的通知》(闽科高〔2019〕12号)的有关要求,现将2019年度备案工作若干具体事项通知如下: 

一、省级高新技术企业备案

(一)申报范围

符合《扶持办法》的第五条规定。

有效期内或证书有效期后一年内的国家高新技术企业不再列入省级高新技术企业培育库。

企业可以同时申报省级高新技术企业备案入库和国家高新技术企业认定,当年备案和认定都通过的,照常享受省级高新技术企业扶助政策(若企业申报第一批国高、第二批省高,必须省高备案时间早于国高认定时间,才可以享受省级高新技术企业扶助政策)。

(二)申报截止时间

各县(市、区)备案管理部门负责组织企业申报。第一批系统提交及材料上报截止时间为6月20日,第二批系统提交及材料上报截止时间为8月20日。

(三)申报程序

1.申报企业

(1)企业根据《扶持办法》第五条进行自我评价,自评符合入库要求的,向所在地科技管理部门提出备案申请。

(2)申报企业应登录福建省科学技术厅门户网站(http://kjt.fujian.gov.cn/)点击“福建省高新技术企业管理系统”(以下简称“省高企管理系统”)链接栏目进行注册登记,并按《实施细则》第三点(二)要求提交申报材料(申报材料装订要求见附件1)。

(3)申报企业可自行选择委托符合《实施细则》规定条件的中介机构出具专项报告或鉴证报告。

(4)申报企业应对申请材料的真实性负责,若存在弄虚作假行为,一经发现并查实,将按照《扶持办法》的相关规定取消资格,自取消之日起一年内不可申报省级高新技术企业备案。

2.专项审计(鉴证)中介机构

(1)中介机构根据《实施细则》第一点(三)要求进行自我评价,自评符合条件的,应登录“省高企管理系统”进行注册登记,按要求上传相关资质证明材料;同时,下载打印《中介机构信息备案表》,并对所填内容的真实性负责。

(2)中介机构应加强对《扶持办法》和《实施细则》的学习;严格依据《扶持办法》和《实施细则》要求客观公正地对企业的研发费用、高新技术产品(服务)收入进行专项审计或鉴证,出具专项报告或鉴证报告时应随附《中介机构信息备案表》并加盖机构公章及机构负责人签章。

中介机构及相关人员报告中存在严重失误或弄虚作假等行为的,市备案管理部门将具实上报省备案管理部门,按照《实施细则》规定,在“省高企管理系统”上公告,列入不良信用记录名单,自公告之日起三年内不得参与省级高新技术企业备案相关工作。

3.县(市、区)备案管理部门

(1)县(市、区)备案管理部门应登录“省高企管理系统”,对本地区申报企业进行受理与初审,初审符合条件的企业通过网络提交所在设区市科技部门。6月20日、8月20日前将“省级高新技术企业备案申请企业名单”(附件2),及企业纸质申报材料一式两份(其中一份为原件)、纸质申报材料扫描光盘一式两份寄送至市科技局。

(2)县(市、区)科技主管部门应将本区域省级高新技术企业备案申请名单抄送所在地工信、财政部门。

二、省级高新技术企业变更

根据《扶持办法》和《实施细则》有关规定,省级高新技术企业变更经营范围、合并、分立、转业、迁移或歇业的,须在“省高企管理系统”上提交并打印《省级高新技术企业变更备案表》(附件3),连同相关证明材料报送至南平市科技局。

经审核仍符合入库条件的,其省级高新技术企业资格不变,将重新核发培育证书,编号与有效期不变;不符合入库条件的,自更名或条件变化年度起取消其省级高新技术企业资格。

三、企业年报

通过省级高新技术企业备案的企业(包括已出库但在省高有效期内的企业)应于每年5月31日前(2019年会适当延长,截止时间另行通知)通过“省高企管理系统”,报送上一年度《省级高新技术企业发展情况报表》(附件4)。入库企业累计两年未按规定时限报送年度发展情况报表的,将在“省高企管理系统”上通报;被通报企业入库三年内未通过国家高新技术企业认定的,三年期满起一年内不可申报省级高新技术企业备案。

各县(市、区)备案管理部门应提醒、督促企业及时填报年度发展情况报表,并协助企业处理填报过程中的相关问题。

四、其他事项

1.为高质高效做好2019年省级高新技术企业备案申请工作,请各县(市、区)备案管理部门加入福建高新技术企业管理群(群号:849285961),系统使用过程中的问题可以在群中咨询解决。

2.南平市省级高新技术企业备案管理部门联系方式:

地址:南平市人民路89号科技大楼七楼工业科;

联系人:李文雯、翁蔚如;

联系电话:0599-8834365;

邮箱:npkwgyk@163.com。

附件:1.省级高新技术企业备案申报材料装订顺序

      2.省级高新技术企业备案申请企业名单

      3.省级高新技术企业名称变更备案表

      4.省级高新技术企业发展情况报表

                      南平市科学技术局                              南平市工业和信息化局

                      南平市财政局

                                                                       2019年6月5日

(此件主动公开)