南平市召开科技特派员工作推进会

日期:2019-07-16 08:35来源:南平市科技局 【字体:


7月11日,南平市科技特派员工作推进会在市委常委会议室举行。市人大副主任、市委秘书长潘剑才,市政协副主席、科技局局长黄艳珠,市政府副秘书长艾琴等市领导,各县(市、区)和武夷新区分管领导及各县(市、区)发展改革和科技局主要领导参加了会议。

会上各县(市、区)分管领导汇报了本地科特派工作和科特派示范点的建设情况。市政协副主席、科技局局长黄艳珠总结了上半年科特派工作情况主要有:一是以“四比六促”考评为抓手,推动科特派工作扎实开展;二是以全国推行科特派制度20周年为契机,深化科特派工作落实;三是以发现问题为导向,组织开展专项督查;四是以加强沟通为途径,争取省上项目资金支持。存在的问题有:一是各县(市、区)领导、科技特派员工作部门存在时紧时松,没有持之以恒抓的韧劲;二是对乡镇、对基层压力传导不够,存在上热下冷脱离基层,没有一抓到底的狠劲;三是科技特派员本身意识不强,作用没发挥,存在两张皮没有紧密结合的粘劲,同时黄副主席还安排了下一步工作重点。

最后市人大副主任、市委秘书长潘剑才总结了当前全市科特派工作。他指出,全市科特派工作是“喜忧参半”,总体态势不错,但问题也不少,一是有部署,但重视不够。主要领导有过问,但关注不够;分管领导有安排,但思考不够;发改局有落实,但力量不够,还没有把这项工作统筹来抓。二是有推动,但力度不够。各地有的可能就是传达一下会议精神,提一些贯彻意见,但还抓得不够实。三是有成效,但标准不够。有些亮点项目自己看可以,拿到全省、全国展示就会差一些,有一些项目,基础很好,但总体提升不够。对于下一阶段的工作重点潘秘书长指出基础要打牢、平台要夯实、项目要推进,要做到群众有感、工作有效。要用心用劲、一线推动、压实责任层层抓落实,不能仅仅只是停留在口头传达,当个二传手。对工作不落实的,该通报就通报,在配合全国会议上有什么差错,该问责的要问责。

 (科特办)