市科技局召开科特派工作专题会议

日期:2019-08-01 17:30来源:南平市科技局 【字体:

7月22日下午,市政协副主席、科技局局长黄艳珠主持召开专题会议,研究科技特派员示范点打造等有关工作,会议邀请了市委政策研究室副主任钟家魁参加,局班子、有关科室及直属单位负责人参加会议。

会议听取了各小组关于科特派示范点打造和20周年总结会议筹备情况的汇报,并就落实科特派政策、打造优质参观点、下一步工作等方面进行了安排部署。

会议指出,科特派工作有基础、有信心,同时也有不足、有问题。要以20周年总结会议筹备为契机,继续加大科技特派员工作力度,从点、线、面着手提高会议质量。一是明确参观示范点,每个县(市、区)以“3+1”的模式选择3个必选和1个备选参观点,进一步完善和丰富参观点内容,打造精品示范路线。二是延伸线上管理平台,整合县(市、区)优质云平台资源,加快投入移动端科特派服务平台建设。三是完善科特派制度,细化科特派政策,加大政策宣传力度,抓管理、抓落实、抓典型,持续探索专职科技特派员政策。会议要求:

一是目标要明确。要理清思路,提前谋划,以全国会议可参观的标准,全力打造优质科技特派员示范点。二是任务要具体。要以线确点,通过参观路线规划确定参观点,结合科特派自身特色,着力指导配合县(市、区)做好示范点内容的丰富、文化的包装、讲解词的提炼等工作。三是管理要加强。要完善日常工作考核机制,加强科技特派员的跟踪管理;建立健全科特派进站和退出机制,形成人才资源良性循环。四是指导要到位。要按照分工、包片、挂点的要求,主动联系、主动掌握、主动发现问题,及时讨论分析、协调解决。五是成效要提升。要积极推进“六有”工作站、“四个一”服务点建设,强化项目引领作用,总结创新好的经验做法,创造可持续发展的内在动力和外部环境,切实提高科特派工作成效。六是工作要持续。要继续加大20周年总结会议筹备工作力度。同时,借助会议在延举办的东风,持续深化科特派制度,促进科技成果在农村转移转化。七是典型要挖掘。要深入挖掘科特派深入基层、无私奉献、服务三农的新典型、新事迹,树立新时代科特派的榜样和标杆,引领科技特派员工作新风尚。八是报道要跟进。要借助报刊、网站、微信公众号等媒体平台,大力宣传科特派相关工作事迹,营造良好社会氛围,推动全社会关注、关心和支持科特派工作。

  (办公室)