我国血脂异常人数已超4亿人 如何科学的调脂?

日期:2019-09-17 15:51来源:南平市科技局 【字体:
  我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂管理好的人实在太少。我国著名心血管病专家,中华预防医学会副会长,北京大学人民医院心血管病研究所所长胡大一教授认为,国人血脂控制达标率低的原因,一方面是根本不知道血脂异常是导致心脑血管疾病的重要危险因素,对相关的知识了解甚少;另一方面则是对长期用药的安全性过于担忧,认为“是药三分毒”,不能坚持科学有效的治疗。

现实:血脂管理重在“调”

血脂管理目前是国人心脑血管疾病防控的重点,胡大一指出,血脂异常是导致心脑血管疾病的重要危险因素,与高血压、糖尿病等多种慢性病危险因素一样,会引发冠心病、心肌梗死、卒中等心脑血管疾病。

很多人常把血脂异常和高血脂混为一谈,认为血脂高就应该一降再降。事实上,血脂异常需要一个综合调理、全面改善的过程,有的指标要调低,如被称为“坏胆固醇”的低密度脂蛋白胆固醇、总胆固醇和甘油三酯,而对血管有保护作用的“好胆固醇”高密度脂蛋白胆固醇,则希望它高点更好。因此,血脂异常的干预和治疗重在一个“调”字,这在学术界已广泛达成共识,认为调血脂的说法更为正确,也符合血脂管理的内涵。 

问题:血脂达标率还不足三成

很多人不知道血脂达标的重要性。胡大一教授指出,只要把血压、血胆固醇同时降低10%,心脑血管疾病风险就能降低45%。但在我国,“坏胆固醇”的总达标率还不足30%,极高危组的控制情况最差,仅为21.7%。这一来自DYSIS研究的数据为国人敲响了警钟。

胡大一认为,国人血脂控制达标率低的原因主要有两个:一方面是对血脂异常的知识所知甚少,对血脂的高低,它有哪些危害漠不关心。另一方面则是对长期用药的安全性过于担忧,认为“是药三分毒”,药吃多了会伤肝、伤肾,不能坚持长期有效的治疗。

治疗:中国患者适合中小剂量他汀

胡大一强调,中国人的血脂管理有国人自己的特点,不能单纯照搬欧美国家的指南和做法。

首先,近80%的国人低密度脂蛋白胆固醇都小于130mg/dL,这个基线水平普遍比欧美国家人低,这也就意味着用在欧美国家人身上的高强度、大剂量他汀不适合我们中国人。中国患者更适合中小剂量的他汀。

第二,可能是由于不同人种的问题,使用同样剂量的他汀,中国患者出现副作用的几率也比西方人高。有研究数据显示,用40毫克辛伐他汀,出现肝酶增高3倍以上和肌酸激酶升高的中国患者是欧洲病人的10倍。所以,中国患者更适合温和且安全的调脂药物。

我国很多权威指南都推荐,开始调脂治疗时要应用中等强度他汀。中等强度他汀就是目前在市面上各种他汀常规1片的剂量。在《中国成人血脂异常防治指南(2016年修订版)》里,血脂康作为天然调脂药,与所有的中等强度他汀放在了一起。这是由特制红曲加入粳米生物发酵而成的药物,中国冠心病二级预防研究的循证医学研究显示,血脂康可全面调脂,改善多项血脂指标,不良反应少,可显著降低冠心病等心血管事件的发生率和死亡率。 

呼吁:“五驾马车”管好国人血脂

谈到中国特色的降脂策略,胡大一认为,要五驾马车齐头并进。

第一,加强极高危人群的血脂管理。急性冠脉综合征、稳定性冠心病、缺血性心肌病、缺血性卒中、短暂性脑缺血发作、外周动脉粥样硬化病等均属于极高危人群。这部分人群血脂达标率较低,停药率较高,很多急性冠状动脉综合征患者出院后自行对他汀停药。加强随访管理,提高患者他汀使用率,长期坚持,才可有更多临床获益。

第二,加强动脉粥样硬化性心血管疾病高危人群的一级预防。一级预防是指对于没有发生过心肌梗死、卒中等心脑血管疾病,但是有高血压、糖尿病这些危险因素的人,加强血脂管理,从而更好的预防心脑血管疾病和危险事件的发生。

第三,血脂管理要从基层开始,通过培训,使基层医师都能了解到血脂领域的研究进展,做好规范用药。

第四,对现有的血脂化验单进行优化,把低危、中危、高危、极高危患者的血脂达标值进行区分标记,让患者能看懂化验单,了解清楚自己的血脂水平,加强防控意识,增加服药的依从性。

第五,加强血脂筛查。通过多手段、多途径筛查出高危人群,尽早干预。

  (科技日报)