市科技局“快、浓、实、准”推动主题教育开好头

日期:2019-09-24 11:37来源:南平市科技局 【字体:

市科技局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,局党组严格对标中央、省委和市委的重要部署,牢牢把握总要求、目标任务和重点措施,将集中学习、分组研讨、查摆问题、边学边改等多种方式结合起来,层层递进,逐步深入,增强主题教育的针对性、实效性,推动主题教育开好头、起好步,体现“快、浓、实、准”四个特点:

一是动员部署着眼“快”。全市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,局党组在第一时间召开会议,传达学习会议精神,研究部署主题教育工作。成立主题教育领导工作小组及其办公室,结合实际工作特点,研究确定了本局主题教育实施方案,具体措施及时间安排表、专题讨论安排计划,将主题教育与科技工作紧密结合、一体推进。

二是营造氛围体现“浓”。第一时间在局七楼设置了“不忘初心 牢记使命”主题教育宣传展板,在局电子屏滚动宣传主题教育相关工作,在宣传栏上展示主题教育研讨心得体会。编印了《“不忘初心 牢记使命”主题教育应知应会》知识手册,下发每位干部职工学习。组织观看电影《樵夫·廖俊波》,将局里6位非党员同志分别纳入三个支部,一同参加支部学习教育。制定支部主题党日活动方案,组织各支部结合庆祝新中国成立70周年,以“践行初心使命,我和祖国共前行”为主题,开展讨论。

三是学习研讨聚焦“实”。组织学习9月10日福建省委召开深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神年中推进会精神;9月12日市委常委会会议精神;市委召开“不忘初心、牢记使命,学习弘扬廖俊波精神”报告会精神等,并围绕“学习习近平在中央党校中青干部培训处开班式上发表重要讲话精神”专题,局党组书记带头开展研讨。结合主题教育学习研讨,各科室、直属单位主动查找“不担当、不作为、慢作为、乱作为”典型案例8个,并做到边查边改。农业科针对工作抓得不深不细造成工作失误问题,举一反三,出台了《关于加强省级星火项目结题工作的通知 》,加强督促指导项目承担单位及时完成项目结题验收工作。             

四是边学边改突出“准”。结合全国科技特派员二十年总结大会即将在我市召开之际,针对科特派工作查找出的服务农户还不够广、典型示范还不够强等问题,一方面局党组成员深入到基层抓实示范点打造;另一方面改变“四比六促”考评方式,加大现场考核分数权重,推动科特派工作机制走实走深,为全国会议作好科特派工作示范。

 (办公室)