2020年全市科技工作会议在武夷新区召开

日期:2020-01-17 10:30来源:南平市科技局 【字体:

  

1月17日,2020年全市科技工作会议在武夷新区召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻全国、全省科技工作会议,市委经济工作会议和市“两会”精神,总结2019年工作,部署2020年重点任务。市政协副主席、科技局局长黄艳珠作工作报告。

  


黄艳珠指出,一年来,在市委、市政府的正确领导下,全市科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国推行科技特派员制度20周年总结会议召开为契机,大力实施创新驱动发展战略,狠抓科技攻关,完善科技创新治理体系,持续“四比六促”和“项目提升年”活动,加快推动绿色高质量发展落实赶超这一战略目标。创新驱动指标、科技特派员工作、资金项目争取、科技创新平台建设、科技品牌打造等方面取得亮眼成绩,研发费用加计扣除政策、高企优惠政策惠及各方,新认定高企数量创历史新高;南平在全国推行科技特派员制度20周年总结会议上作典型发言;仙芝科技与中国医学科学院合作获批科技部中医药现代化研究重点专项,实现我省在科技部该领域立项零的突破;首次启动自然科学基金联合资助项目计划,建设特色学科和优势技术领域;邵武国家级农业科技园区通过国家科技部验收,建瓯省级科技农业园区建设通过省科技厅批准;星创天地建设实现全市10个县(市、区)全覆盖,总量和当年增长量均居全省首位……一大批科技项目(品牌)的落地开花,为推进新时代富美新南平建设提供强有力的创新动力。

黄艳珠强调,2020年全市科技工作要继续坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神,认真落实全市经济工作会议的安排部署,扎实推进新时代新南平加速绿色发展,推动国家科技部、省科技厅、市委市政府的决策部署落地见效、开花结果。以开展“创新突破年”活动为抓手,以导向牵引推动新发展,以解放思想增创新优势,以创新理念激发新动力,在创新中激发活力动力,在突破中开启新局新篇。

黄艳珠要求,2020年要重点聚焦企业培育、聚焦平台建设、聚焦项目储备、聚焦创新突破、聚焦科技特派员工作,要以崭新的精神面貌面对新的挑战,要发扬“筚路蓝缕,以启山林”的奋斗精神,坚持一以贯之,久久为功,为南平高质量绿色发展挖掘科技创新的源头活水。

南平市科学技术局处级以上领导、科室及直属单位负责人,各县(市、区)科技管理部门主要负责同志等参加会议。

  (办公室)