福建:多项疫情防控产品加速驰援一线

日期:2020-02-07 12:54来源:南平市科技局 【字体:

  厦门大学李庆阁团队应用于新型冠状病毒的核酸提取试剂备案注册成功,每周可向市场供应4.2万人份;福州大学林峻团队研发的新型冠状病毒检测试剂盒,己通过快速通道申报“国家第三类医疗器械证书”,获批后每周可向市场供应7万人份以上……

5日下午,福建省政府新闻办在榕召开第三场福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。福建省科技厅副厅长林伯德会上表示,新型肺炎疫情发生后,该省紧急启动应急科研攻关,成立以厅主要领导为组长的科技攻关协调组,以及15名相关专家组成的科研攻关专家咨询组,建立省、市、县三级科技系统科研攻关部署等制度,努力形成全省科研攻关合力。同时,采取“先研究、后立项”“边申报、边研究”等措施,迅速组织动员全省优势科研力量,加大科研攻关力度,推动多项疫情防控产品研发进展顺利并取得初步成果,发挥了科研攻关在早诊断、早治疗方面的作用。

据介绍,目前,李庆阁团队已研制成功新型冠状病毒RNA假病毒标准品、病毒裂解和病毒核酸保存管以及病毒核酸提取试剂盒,并于近日在有关疾控中心及临床单位开展应用;该团队与厦门致善生物科技股份有限公司联合研制的新型冠状病毒现场检测一体机正在进行临床测试,并已启动报批流程。林峻团队已启动针对新型冠状病毒的第二代产品“现场快速检测试剂”开发工作,可以在基层现场快速检测出病毒,将有效解决基层医院缺少专业的医学PCR实验室、检测工作量大等问题。此外,厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心科研团队也开展新型冠状病毒快速诊断技术和产品的研发,并与香港大学等单位建立产学研紧密联合攻关联盟,正加紧开展疫苗的研发工作。阿吉安(福州)基因、厦门艾德生物、厦门宝太生物等企业也已紧急研制新型冠状病毒检测试剂盒,正申请进入国家药监局的快速审批通道。

(科技日报)