每个资助20-50万!福建启动新型冠状病毒应急防控科研攻关专项

日期:2020-02-07 12:56来源:南平市科技局 【字体:

  聚焦检测诊断、疫苗研发、临床治疗等关键技术问题,每个项目资助经费为20-50万元,优先支持针对疫情防控急需、短期内能及时完成的申报项目。2月2日,记者从福建省科技厅获悉,该厅于日前发布通知,紧急启动专项项目征集工作,组织全省科研力量开展应急防治技术科研攻关,有效推动全省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技防控能力。

据介绍,该项目选题方向为新型冠状病毒感染人群易感性及疾病流行规律研究;新型冠状病毒核酸现场快速诊断试剂、免疫诊断试剂等监测检测相关技术及治疗药物、疫苗研发;新型冠状病毒感染的肺炎临床防治技术研究。此外,申报该项目的项目牵头申报单位须为在闽具有法人资格企事业单位;项目负责人应为牵头申报单位在职在岗科研人员,在病毒感染肺炎领域应具有较高的能力水平等。

与此同时,该省还强化专家咨询,成立厦门大学夏宁邵教授为组长,15位专家组成的新型冠状病毒防控科研攻关工作专家咨询组,对接国家科技部科研攻关组,着重对全省在流行病学研究、防控策略研究、核酸检测试剂研发等方面进行决策咨询及相关研究;围绕新型冠状病毒免疫诊断试剂、疫苗研发,疫情流行病学、病原学特征等防治技术研究,集中优势科技资源,组织省内相关医院和科研机构,迅速研究部署制订新型冠状病毒感染肺炎临床防治等技术方案,充分发挥科研部门的作用,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

(科技日报)