倡 议 书

日期:2020-02-07 12:38来源:南平市科技局 【字体:

全市广大科技工作者和科技特派员:

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”当前,全国上下正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,按照中央和省委部署,我市已启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面进入抗击疫情的紧急状态。为此,我们倡议:

一、统一思想认识,迅速行动起来。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要讲话重要指示精神上来,统一到中央和省委、市委决策部署上来,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守初心使命,全面落实“外防输入、内防扩散”各项措施,在各级党委、政府统一领导和安排部署下,积极投入疫情防控阻击战。

二、加强科普宣传,做好示范引导。要充分发挥学术理论、专业知识、研究成果、工作经验的优势,为党委、政府分析研判疫情发展形势、部署疫情防控政策措施等提供决策咨询服务,积极研究提出科学性、针对性、操作性强的意见和建议。要围绕疫情防控,自觉投身到疫情防控最需要的地方去,把论文写在抗击疫情第一线,把防控知识传播到田间地头。要围绕当前社会公众普遍关心的疫病传播、诊断、治疗、防护等问题,利用已建成的各类科技平台(含科技特派员云服务平台、科技成果交易平台)等以通俗易懂的方式,向社会公众传播科学信息,引导社会公众科学理性地应对疫情,不信谣、不传谣,示范引导广大社会公众科学防护。

三、强化责任意识,奋力担当作为。全市广大科技工作者要主动担责、尽责,发扬“我不上谁上”的奉献精神。要立足本职岗位,结合专业特长,在科学防控宣教引导方面争当表率,共同遏制疫情蔓延势头。要带头并动员身边家人朋友尽自己的能力驰援防疫一线,展现新时代科技人的良好精神风貌。   

四、遵守各项规定,做好防疫防控。要落实市委市政府疫情防控的有关规定,要带头做到尽量选择步行、骑车或自驾上班;尽量减少外出,不串门、不聚餐、不集会,在公共场所佩戴口罩;做好公共卫生、室内卫生和个人卫生。坚决支持配合做好疫情防控工作,科学做好个人防护,发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊,积极为疫情防控作出应有贡献。

我们坚信,在中央、省委、市委的坚强领导下,全市广大科技工作者和科技特派员的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  

南平市科学技术局    

2020年2月2日