老党员冲锋在前,年轻党员自告奋勇

——市科技局志愿者战斗在防疫战线的故事
日期:2020-02-12 19:42来源:南平市科技局 【字体:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,市科技局党员干部积极响应号召,主动投身到疫情防控一线工作。许多老党员不顾自身年纪偏大,身体欠佳,抱着“不忘初心、牢记使命,冲锋在前、战斗在前”的信念,纷纷主动请缨,承担战“疫”任务。

缪起同志,今年已经 56岁,但作为一名老党员,他带头发挥老党员的先锋模范作用,在春节假期第一时间到所在社区,主动报名参加志愿者服务工作,彰显了党员的先锋本色。缪起同志家中还有86岁的老母亲,行动不便,又无人照顾。缪起同志自身年纪较大,又是心脑卒中高危人群。但是为了全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,他坚守在疫情处置和防控工作第一线,恪尽职守、任劳任怨,全力以赴配合社区开展疫情宣传、人口摸排、卡口封堵等各项工作。

面对社区防控任务紧迫且任务繁重,缪起同志充分发挥自身经验丰富的优势,主动出谋划策,与社区工作人员一起商量改进工作方法,提高工作效率的对策。针对小区分散,他建议加强联防点的布控,并制作宣传标语,加强社区和联防点的宣传布置。为避免人员上门发放出行券造成交叉感染,他建议在社区入口处凭身份证发放出行券。

缪起同志在社区认真登记出入人员信息

王丛辉同志59岁,施曷宝同志58岁,林敏同志56岁......面对疫情,他们没有丝毫犹豫,发挥老党员的先锋模范作用,与全局党员干部共同做好联挂建阳区童子山社区商饮城小区住户摸排工作。面对商饮城小区住户人员众多、情况复杂、无基础材料等困难,他们逐户开展上门摸排,逐一核实人员信息,对商饮城小区114户居民信息,做到全覆盖、不遗漏。

其实,在市科技局,像他们这样的老党员还有很多,他们甘愿冒着被病毒传染的风险,坚持在社区一线。老党员们示范带头,冲锋在前,在他们的带动和感召下,局年轻党员干部也纷纷自告奋勇加入疫情防控工作中。

江南社区面积大,居住人员杂多,高峰期扎堆登记,安全隐患多,工作难度大。面对这些困难,高文俊同志坚守在小区入口,对进出的每一个人员进行详细询问登记,劝导没有急事的群众尽量不出门。对年纪大、不配合的群众耐心劝解,向他们宣传疫情形势的严峻。一线防控工作虽然有被感染的风险,但作为一名党员,他感到在危难之际就要挺身而出,担起守护家园的责任。

横排社区是城区老旧小区,地方比较偏僻,楼栋比较分散,居住人员不集中,需要设置很多个联防点。社区人手不足,闫妍同志每天早上8点到下午6点,坚守10个小时值班值守。连续多日的工作,闫妍同志努力克服天气寒冷、条件简陋、身体疲惫等诸多困难,依然坚持在一线工作,不叫一声苦,不喊一声累。她虽然不是一名党员,但是她说“防控疫情,人人有责”,她以自己的实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

为打赢疫情防控阻击战,市科技局党员干部万众一心、众志成城,不分日夜、不畏辛苦,构成了科技干部队伍中一道亮丽的风景线。