疫情防控不放松 春耕生产不耽误

日期:2020-02-14 21:50来源:南平市科技局 【字体:

当前是疫情防控的关键时期,建阳区麻沙镇的科技特派员一边强抓疫情防控,一边指导乡镇恢复农业生产。

刘光亮是建阳区麻沙镇水南村的葡萄种植户,2月8日一大早,他就来到了自己家的葡萄园,换好衣服,戴好口罩,忙活起来。刘光亮的葡萄园有八亩多,夏季种完葡萄后,冬季就套种蔬菜。眼下,正是给地里的蔬菜喷洒除病害药水的时候,刘光亮不敢耽误。在喷洒药水的时候,刘光亮发现地里的白菜不少都出现烂根的情况,他赶紧叫来了麻沙镇的科技特派员颜舜杨,两人在菜园里仔细的走了一遍,查看了园里蔬菜和葡萄苗的情况,发现蔬菜种植太密,再加上雨水影响,已出现了部分烂根的情况。科技特派员颜舜杨建议目前主要是要做清园工作,清完园以后,要进行果园的消毒,果园的消毒很关键,影响了整个全程的生产。

据颜舜杨介绍,立春过后,就是春耕生产的好时节,古话讲,一年之季在于春,春天是很关键的,我们科技特派员及时走到田间地头,到各村去指导春耕生产,叫农户做好疫情防范的情况下,生产也要逐步的跟上,否则影响了整个全年农民的收入,还影响了我们的菜篮子工程,还有粮食生产,整个都会受到牵连。眼下,麻沙镇23个村都已经陆续恢复生产,做到疫情防控不放松,春耕生产不耽误。