只争朝夕不负韶华,党支部书记勇担当

——市科技局志愿者战斗在抗“疫”战线的故事
日期:2020-02-18 16:39来源:南平市科技局 【字体:

  

   

  

  为充分发基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,市科技局各支部书记积极响应号召,主动担当,示范带动支部党员迅速进入战斗角色,坚守岗位,奋战在防疫第一线,以恪尽职守的实际行动践行着共产党员的初心和使命。

全国科技管理系统先进工作者、第一支部书记秦争,他舍小家顾大家,勇于担当,坚持战斗在防疫战线最基层--社区联防联控,用行动践行共产党员本色。

在社区防疫一线接触的人多,被感染的风险也大,秦争同志前几日患了重感冒又发烧,刚有好转,他就奋不顾身投入社区一线防控工作。在社区,他挨家挨户地开展排摸核查工作,做好重点人群排查服务、困难群众走访、流动人口登记等工作,在社区发放宣传资料700多份。遇到群众的不理解,他没有犹豫退缩,凭着“为人民群众服务”的坚定信念,努力当好疫情防控的“主心骨”。

作为支部书记,他还时刻牵挂着支部结对共建村建瓯市小松镇大庙村的情况。在疫情爆发后,他第一时间联系村两委,加强沟通联系,共商对策,制定周密措施。在了解到建瓯市一名确诊患者紧邻大庙村,村里需要加强入户排查宣传急缺口罩,他又上报局党组,协调建瓯市红十字会,为大庙村紧急调拨口罩500个,尽最大努力帮助大庙村全力抗击疫情! 

“我是一名老党员,越是困难危险越不能退缩。”第二党支部书记范祖兴,已经连续十几天在玉屏山社区安置房门口值班。玉屏山社区安置房共有189户,600多人口,人员较复杂。遇到有少数居民不配合,出门不带口罩,聚在一起喝茶、打牌等,范祖兴同志与社区工作人员及时进行劝阻,耐心宣传解释,全力筑牢疫情防控宣传防线。社区志愿者中女同志多,为照顾女同志,他又主动承担起晚上的值班任务,每天晚上坚守值班岗位到10点。范祖兴同志今年已经58岁,是一名有着36年党龄的老党员,但他依然保持着高涨的工作热情,充分发挥了支部书记的模范作用,彰显一名党员就是一面旗帜的引领作用,以实际行动践行共产党人的初心和使命。

翁蔚如同志,担任过多年支部书记,她家获得过“南平市最美家庭”称号。面都疫情,她与丈夫两人奋不顾身加入社区防控疫情工作的第一线,留下还在读初中的孩子独自一人在家。夫妻两人坚守岗位、恪尽职守,将社区居民群众的健康安危放在首位,做好出入人员的登记,向群众的宣传疫情防控的严峻形势,努力引导社区居民正确看待疫情,不信谣、不传谣,做到科学防护,带领社区群众一起与疫情抗争到底。

疫情仍在继续,坚守仍在继续。作为一名党员干部,作为支部书记,在困难面前,他们坚定信念,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现了新时代支部书记的风采。