关于开展新时代文明实践志愿服务活动实施方案

日期:2020-02-21 15:35来源:南平市科技局 【字体:
南科党委〔2020〕1号

各科室、直属单位,各党支部,工会、妇委会、团支部:

为认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《福建省新时代文明实践志愿服务机制建设的实施方案》、市委文明办《关于结合重要节假日广泛开展新时代文明实践志愿服务活动的通知》精神,制定具体活动实施方案如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,推进新时代文明实践志愿服务制度化、常态化,进一步在全局营造向上向善、互帮互助的良好风尚,深化“助力新南平 建功新时代”志愿服务行动。

二、活动内容

1.开展助力精准脱贫志愿服务行动。以贫困村、建卡贫困户等为重点帮扶群体,组织科技人员和科技特派员志愿者围绕种植、养殖、建筑、餐饮电商、旅游等内容广泛开展政策咨询、技能培训、产业扶持、创业指导等志愿服务活动,助推扶贫产业发展,提高贫困群众科技素质和脱贫致富能力。(责任部门:科特派办、农业科)

2.开展“助学帮困”志愿服务行动。围绕建卡贫困户特别是扶贫村低保户、孤寡老人、残疾人、留守妇女、留守儿童、困境儿童、失独家庭等困难群体,组织志愿者采取“一对一”“多对一”结对帮扶的形式,开展爱心捐助、心理抚慰、亲情陪护等志愿服务活动,吸引社会爱心组织和爱心人士,开展爱心结对帮扶不断改善困难群众生活条件。(责任部门:机关党委、各支部、工会、妇委会、团支部)

3.开展移风易俗志愿服务行动。针对部分存在的封建迷信、大操大办、比阔斗富等问题,发挥志愿服务动员激励、传递文明的功能作用,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式,形成奋发向上、崇德向善的良好氛围。(责任部门:机关党委、各支部、工会、妇委会、团支部)

4.开展人居环境整治和垃圾分类志愿服务行动。组织志愿者常态开展人居环境整治志愿服务活动,加强生态环保低碳和垃圾分类知识普及宣传,增强群众环保意识,提升、打造“人居环境整治村庄清洁美化提升行动”“垃圾分类我先行”和“关爱母亲河、共建水美城市”等志愿服务项目,带动群众自发参与环境整治及垃圾分类活动。(责任部门:办公室)

5.开展文化科普志愿服务行动。组织文化科普志愿者把握乡村群众文化科普需求特点,结合“三下乡”“我们的节日”等主题活动,组织文化科普志愿者深入贫困村,通过演出、培训、展览、科技体验、科普大篷车等形式开展文化科普志愿服务活动,丰富贫困群众精神文化生活,提升贫困地区文化科学建设水平。(责任部门:科管科)

6.开展“机关联乡村、党建促振兴”服务行动。深入共建村开展党日活动,召开共建成果交流会。处级党员干部住村蹲点调研,带头关心共建村的贫困户;每位机关党员干部联系共建村1名以上党员,每年到村服务10天以上。(责任部门:机关党委、第一党支部)

三、活动要求

1.突出思想内涵,营造浓厚氛围。要以贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》和大力宣传《志愿服务条例》为主线,强化社会责任意识和奉献意识,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,在参与新时代文明实践志愿服务中培育高尚道德情操。

2.坚持群众路线,务求取得实效。要立足基层、着眼实际,多搭建群众便于参与的平合,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使志愿服务更好地符合人们的精神文化需求。

各责任部门要根据方案分工要求,落细落实志愿活动工作措施,迅速掀起新时代文明实践志愿服务活动的热潮,并于每季度第一个月的5日前 (如4月5日前报送第一季度情況),将本部门开展活动情况和成效书面报送机关党委。

 

                                                                                                                           中共南平市科学技术局机关委员会              

                                                                                                                                     2020年2月17日