南平市农科所春耕复工、科研开发工作“三不误“

日期:2020-03-10 14:52来源:南平市科技局 【字体:

   抗击新型冠状病毒引发的新型肺炎疫情以来,南平市农科所认真贯彻落市委市政府及市科技局的疫情防控决策部署,迅速行动,担当作为,在扎实做好疫情防控工作的同时,充分发挥水稻、果蔬产业技术体系网络扎根基层的优势,与承担的省市级农业科技计划项目实施有效结合,“不耽误复工、不耽搁项目实施、不滞后研发“,及时开展春耕备耕服务,为农民提供技术指导,帮助解决农民生产实际困难,做到参与抗击疫情、助力春耕备耕、开展研发“三不误”。

  

一年之计在于春,眼下正值春耕播种时节,防疫与生产,既和科研开发项目进度密不可分,更事关民生和经济社会发展大局。市农科所发挥农业技术推广优势,结合承担的省、市级农业科技计划项目的组织实施,组织科技特派员团队成员积极服务农户开展生产复工。

2月27日,疫情期间南平农科所书记林明、副所长刘端华副等一行5人到建阳书坊乡指导落实南平市建阳区八角亭农机专业合作社水稻春耕生产事宜,落实全程机械化再生稻示范片150亩,赠送示范用种300斤。

  

2月28日,南平农科所所长江文清、副所长谢冬容、周仕全、饶溶晖一行四人,到五夫镇五夫村五夫喊山合作社指导今年春季选种及种植计划。服务农户50户。

  

3月4日,科技特派员谢冬容赠送优质果苗爱媛38,由良,桔柚,宫川,日南特早,大分等上百株给农户种植,并提供全套栽培技术服务。

    疫情期间,市农科所为了抓好春耕备耕和农业生产工作,举办了现场培训4场。共服务农户150多户,专业合作社3个,赠送杂交水稻种子400多斤,赠送了果树种苗150多株,通过“慧农信“微信及电话解决农民生产实际难题100多个。

(农业科)