我市积极组织申报国家科技部“十四五”重大研发需求

日期:2020-03-13 09:03来源:南平市科技局 【字体:

根据科技部印发《关于开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知》精神,面向重大战略基础前沿,以及能源、交通、信息技术、制造、材料、空间技术、农业、资源环境与海洋、生物医药与生命健康、社会事业与公共安全等领域,主要征集事关党的十九大提出的各项强国战略、新兴产业增长点、高质量发展和民生改善、关键核心技术竞争力以及国家安全,迫切需要通过科技创新予以破题和解决的重大需求,特别是针对具体应用场景的协同攻关需求。

按照省科技厅统一部署要求,我市结合当前新冠肺炎疫情防控实际,采取“不见面”的形式主动对接全市高新技术企业、创新型企业和科技型中小企业,广泛动员、组织企业立足自身实际和主导产业,对标征集内容认真研究,筛选申报重大研发项目。

截止申报日期,我市共征集福建元力活性炭有限公司、福建巨电新能源股份有限公司、福建榕昌化工有限公司等9家科技型企业承担的“高性能活性炭绿色连续高效生产关键技术与产业化示范”“高能量密度磷酸铁锂电芯开发及相关材料开发”“氟化工产品研发技术”等9个科研项目作为申报国家重点研发计划需求。这些重大技术需求项目涵盖我市七大绿色产业,涉及新材料、新能源、氟化工、生物医药和现代农业技术等各领域。

(科管外专科)